Адвокат намерен заявить отвод суду по делу историка Юрия Дмитриева

Адвокат намерен заявить отвод суду по делу историка Юрия Дмитриева
Адвокат намерен заявить отвод суду по делу историка Юрия Дмитриева
27 декабря 2021, 13:05ОбществоФото: 1mi
Приговор, вынесенный судом Петрозаводска 27 декабря 2021 года, не стал для адвокатов неожиданностью, поделился мнением после заседания защитник Виктор Ануфриев.

«Ничего неожиданного не произошло, потому что подобный результат – 15 лет – он прогнозировался мною, - высказался адвокат. - И я делился информацией с людьми, которые здесь стоят, о том, что после того, как апелляцией было определено 13 лет, было ясно, что здесь в этом суде, при новом рассмотрении, будет именно два года».

Защитник полагает, что это было сделано с целью "показать силу, значение, влияние" силовиков, которые изначально просили 15 лет для историка.

Виктор Ануфриев также добавил, что надеялся на иной исход событий и мере наказания - «хотя бы ради приличия, чтобы каким-то образом спасти престиж правосудия».

«Не именно то, что определили силовые структуры, которые попросили два года в конце заседания по этому делу, - уточнил он. - Ну хотя бы на полгода – либо вправо, либо влево. Как-то проявить самостоятельность суду, что да, действительно, он имеет право принимать самостоятельные решения. Увы, этого не произошло».

Напомним, сегодня Петрозаводский городской суд приговорил Юрия Дмитриева к пятнадцати годам колонии. Большинство присутствующих в зал заседания не пустили, и приговор оглашался в закрытом режиме. Однако те, кому удалось попасть в зал, вели онлайн-трансляцию заседания в соцсетях.

«За все пять лет (все-таки я юрист, уже, как видите, не мальчик) я убежден, насколько позволяют мои профессиональные знания и опыт, в том, что Юрий Алексеевич указанных преступлений, кроме этого так называемого ружья [одна из вменяемых историку статей – незаконное хранение оружия.- Прим. Ред.], не совершал, - добавил Виктор Ануфриев. - <…> Чем руководствовались судьи, когда выносили приговор (особенно касается апелляционной инстанции), - непонятно. Ну, понятно, но не хотелось бы озвучивать. Скажу лишь о том, что, когда апелляция проходила, я был в изоляции, не мог участвовать, но я направлял ходатайства, которые рассматривались. И одно из ходатайств было такое, что я з заявлял отвод всему Верховному суду РК и излагал мотивы, почему сегодня этот суд не может, как говорится, [вынести решение] по закону и по совести, как говорит уголовно-процессуальный закон».

По словам адвоката, 27 декабря суд поставил в деле «очередную точку», однако защита намерена и сегодня даже обязана подавать апелляционную жалобу во все инстанции, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

«Поэтому мы, конечно, все это выполним, но вы сами понимаете, какой результат можно прогнозировать в карельском Верховном суде, - резюмировал защитник. - Думаю, что неожиданностей не произойдет. Естественно, я вынужден буду заявить этому суду отвод в полном составе, потому что этот суд по этому делу неспособен вынести законное и справедливое решение. Это убеждение, мой вывод за пять лет, что я работаю с этим делом. Борьба продолжается».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter