Три оттенка недели. Перемены и вечное.

Три оттенка недели. Перемены и вечное.

Три оттенка недели. Перемены и вечное.

27 декабря 2015, 07:59
Общество
Екатерина Климова
Три оттенка недели. Перемены и вечное.

Белый, с черным ухом

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ

В Петрозаводске в будущем году наконец должен открыться первый муниципальный приют для бродячих животных. Заведение будет соответствовать гуманным нормам отношения к братьям нашим меньшим – если еще два года назад бездомных собак просто умерщвляли, теперь они получат медпомощь, еду и крышу над головой.

Необходимость решения вопроса со стаями бездомных собак, наводнившими карельскую столицу последние годы, нависла достаточно давно – еще в 2008 году вопрос стоял так остро, что была принята специальная муниципальная программа. Толком она смогла заработать лишь после судебных решений и внесения изменений в законодательство республики. Тем не менее, жители Петрозаводска все еще вынуждены постоянно встречаться со стаями одичавших животных, перемещающихся по разным районам города.

Судьба муниципального приюта для животных «Зоозабота» решалась на заседании Петрозаводского городского совета в пятницу 25 декабря. На фоне других громких постановлений, апофеозом которых стала отставка мэра карельской столицы Галины Ширшиной, вопрос о создании приюта, казалось, мог бы совсем потеряться. Но нет – решение принято и в городской бюджет на 2016 год уже заложены средства на его строительство и работу. Для тех, кто прошел долгий путь ради создания «Зоозаботы», именно эта новость стала главной в пятницу.

Салатовый

ПРАЗДНИК ПОД ЁЛКОЙ

В Росстате подсчитали, во сколько средней российской семье обойдется новогодний стол.

Не весь Новый Год – только праздничный ужин, плавно переходящий в завтрак. Там же подарки еще, завернуть же их в километры хрустящей бумаги, сверкающей, сама елка еще…

В общем, эльфы из Росстата щелкали костяшками счетов и, к их чести, не стали сильно жадничать – вышло у них на семью из четырех человек по России в среднем 5175 рублей. Это в России – в Москве дороже, там 6443 рубля, но есть еще Чукотка, так там вообще 7285 рублей.

Есть и подробности – так, оливье выйдет в триста рублей, а сельдь под шубой в полторы сотни. В принципе, на этом можно остановиться – праздничный стол у вас уже есть, надо добавить мандаринов, свечей (эти есть не надо – они, чтобы жечь, и вообще прошлогодние) и, не знаю, конфеты детям.

Как потратить остающиеся четыре с лишним тысячи? Вопрос умом не отличается – конечно, на алкоголь, иначе получится, что вы назло диете кушаете среди ночи, да еще группой лиц, да по предварительному сговору.

Пиво сразу снимаем с повестки. Во-первых, салаты не войдут, во-вторых, завтра оно нам больше пригодится, завтра мы будем на коленях к холодильнику ползти за ним. На полдороге развернемся – оно же на балконе, не влезло оно в холодильник из-за салатов этих, чтобы их… Вино – да, мартини – да, водка – да, только не смешивайте это все вместе. Или коньяк. Может быть, и коньяк – гости же.

Главное тут во всем меру знать: еды много и съесть надо все, но не обязательно сразу. Да, алкоголь надо заранее взять с запасом, иначе никак, но его тоже не обязательно выпивать сразу и весь. И вообще надо просто пораньше начать, чтобы к поздравлению президента уже смотреть на мир дружелюбно.

Что еще? Шпроты купить забыли... И огурчики эти маленькие в банке…

Желтый, уходящий вдаль на черном

РУКОЙ ДЖА-ДЖА БИНКСА

Триумф «Пробуждения Силы» - седьмого эпизода легендарной фантастической саги «Звездные войны» - принес своим создателям рекордные сборы в премьерный уикенд премьерный уикенд и грозит сделать Харрисона Форда одним из самых высокооплачиваемых актеров.

Фильм открывает новую, уже третью, трилогию «Звездных войн», которую вдобавок будут эскортировать, по меньшей мере, два спин-оффа. Кино вызывает смешанные чувства, но так и должно быть, и дело даже не в том, что на всех не угодишь. Не в том, что сага перешла из рук своего создателя Джорджа Лукаса в цепкие щупальца студии «Дисней», известной конструированием отлакированных реальностей своих мультфильмов. И даже не в том, что создатели сиквела решили игнорировать так называемую Расширенную Вселенную далекой галактики, поссорившись этим с частью преданных фанатов.

Это просто уже другое кино для других зрителей, для другого века. То же самое говорили, впрочем, и о предыдущей трилогии. Однако очевидно, что создатели «Пробуждения Силы» пошли по пути авторов новой версии «Парка Юрского периода», вышедшего на экране этим летом. То есть решили ничего не выдумывать, а воспользоваться готовыми решениями из прошлого, которые уже принесли миллионы долларов раз, а значит, принесут их снова руками доверчивых зрителей.

Это означает определенный компромисс, несвободу творчества и очередного Джа-Джа Бинкса если не на экране, то в сценарии, откуда торчат его уши. А ведь для кассы создателям фильма было достаточно отпечатать афиши нового эпизода и снять трейлер – зритель бы уже пришел. То есть на самом деле у авторов была полная свобода действий, но они не сумели ей воспользоваться.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter