Кто хочет нами править?

Кто хочет нами править?

27 декабря 2006, 09:41
Общество
Кто хочет нами править?

ТАЙНА ДЕПУТАТА ДУБОВА

Валерий Дубов: «Самое главное – не терять надежды»

Сегодня наш собеседник – депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике и налогам, известный в республике политик Валерий Дубов.

- Валерий Васильевич, вас уже не в первый раз избирают в депутаты Законодательного Собрания. Откройте секрет – почему вам доверяют простые люди? В чем тайна депутата Дубова?

- Сложный вопрос… Наверно, это – результат того, что я не оставляю без внимания ни одного обращения жителей. Даже если на мой адрес приходят письма или раздаются звонки избирателей не из моего округа, все равно разбираюсь с ними. Ну а потом меня многие в Петрозаводске знают, особенно по тем временам, когда я руководил тепловыми сетями города. Как раз в эти годы шло интенсивное развитие централизованного теплоснабжения. То, что сегодня в городе существует надежное теплоснабжение – следствие тех лет. При моем непосредственном участии закрыли свыше 100 угольных котельных. Если кто помнит – тогда ведь по Петрозаводску зимой невозможно пройти было, чад, мрак… Построили ТЭЦ, и она до сих пор хорошо служит. Мы сделали самую надежную схему теплоснабжения в Советском Союзе. Здесь потом проводились всесоюзные семинары по этому вопросу, мы учили – как делать. Большая заслуга в этом, конечно, и мэра города – Павла Васильевича Сепсякова. Приходилось выбивать средства, все же занормировано было. Допустим, начинали строить Древлянку и Кукковку. Нужно было сделать перемычку между двумя тепломагистралями, чтобы если одна выйдет из строя, перекинуть тепло через другую на оба эти района. Так вот этот вопрос мы могли решить только через Москву. …В те времена и проще было работать, и сложнее защищать городские интересы.

- Проще финансово?

- Да, если деньги давали, то давали много, на весь объект. Проблема была уже в их освоении.

- Возникли ли сложности, когда вы перешли от такой конкретной работы к законотворчеству?

- Конечно, были сложности. Хотя, когда работаешь в правительстве – а я ведь руководил региональной энергетической комиссией – тоже вносишь законопроекты. Мы разрабатывали закон об энергосбережении. Вроде все понятно, но одна палата в ЗС сразу согласилась его принять, а вторая, палата республики, начала сопротивляться. Уперлись: нет, и все. Пришлось индивидуально работать с каждым депутатом, доказывать, что это нужно республике. Карелия ведь очень энергоемкий регион. Раньше республика потребляла в год более10 миллиардов киловаттчасов. Сейчас – семь с небольшим. А Москва – 33 миллиарда. Сравните, наша Карелия с 700 тысячами населения и Москва с 9 миллионами жителей, а разница в потреблении энергии незначительная. Все потому, что наше производство энергоемкое. Семь крупных предприятий берут 80 процентов энергии. Поэтому не заниматься энергосбережением было бы преступлением. Так вот принятие этого закона позволило мне набраться опыта парламентария. Еще помню, как пришел из центра закон о приватизации жилья. Все ЖКХ передавалось на местный уровень. Тогда тоже пришлось лично работать с депутатами. Вообще, все вопросы, связанные с ЖКХ, тарифами, в целом социальная сфера всегда стоят на первом месте.

- Сейчас вы возглавляете экономический комитет, а в прошлом созыве принимали участие в обсуждении многих выборных законов.

- Отслеживая их, можно проследить, как строится выборная система России. Четко. Если раньше в Думе были все одномандатники, то в этом созыве – смешанная система, через год выборы будут только по партийным спискам. Мы у себя отстаем примерно на четыре года. Сейчас – смешанная система, думаю, в следующий ЗС пойдут только по партийным спискам.

- Наверно, посмотрим, как новая Дума будет работать…

- Совершенно верно. И очень большое значение в жизни страны имел закон о политических партиях. Это подстегнуло общество к постройке политической системы. За пять лет после принятия этого закона ситуация кардинально изменилась. Если тогда было сотни партий, они создавались порой просто под лидера, то теперь сейчас мы видим совершенно иную картину. Этот закон преследовал цель – политизировать общество и дать возможность партиям объединяться. Тем самым создать здоровую конкуренцию. Это самое главное. Пройдет еще 8-10 лет, партийная борьба, думаю, будет еще острее. Что важно – будет меньше возможностей для подкупа избирателей. На первых выборах ведь шел откровенный подкуп. А уже сейчас, при существовании партийных списков, это сделать гораздо сложнее.

- Вы ведь стояли у истоков создания «Единой России» в Карелии?

- Мы с Валерием Анатольевичем Тольским стояли у истоков создания региональных отделений «Единства», он – республиканского, я – городского. А потом эта партия объединилось с «Отечеством» и «Всей Россией», появилась «Единая Россия». Мне предложили и здесь возглавить городскую организацию. Сегодня в Петрозаводске – 29 первичных организаций «ЕР». Раньше не было ни одной.

- Они снизу создаются?

- Да. Инициатива идет снизу, первички создаются в микрорайонах города.

- На ваш взгляд, с какими целями люди идут в «Единую Россию»? Иногда слышны обвинения в том, что некторые делают это ради карьеры?

- В принципе, и ради карьеры – это совершенно нормально. Здоровое честолюбие должен быть у молодых людей. Наша партия единственная из всех провозгласила, что в выборных списках будет 25 процентов молодежи. Сейчас наша молодежная организация провела выборы в Молодежный парламент Петрозаводска. Думаю, надо и в республике такое же сделать. Я был на организационном собрании этого парламента, очень интересно наблюдать, как молодежь мыслит – четко, ясно. Было приятно, что наша молодежь такая продвинутая в политическом смысле. Они понимают, зачем они это дело создают, какие идеи должны продвигать. И чем больше будет такой молодежи, тем быстрее мы придем к демократии на всех уровнях.

- В Законодательном Собрании, после того, как ваша фракция получила большинство мест, какая ситуация? Изменилось ли что-то по сравнению с прошлым созывом?

- Сейчас пока трудно что-то сказать, отработали только два с половиной месяца. Идут притирки, приглядывание друг к другу. Происходит незначительное пикирование. Но самое главное – когда принимали самый важный закон о бюджете – особых разногласий не было. Люди собрались достаточно зрелые, понимают, что доходы и расходы можно увеличить, но нужно давать реальные предложения – как. А на сессии этого не сделать. Надо работать по каждому предприятию, изучать. От оппозиции, правда, звучали призывы увеличить расходы на социальные нужды. Ну, кто может быть против этого? Но давайте посмотрим – за счет чего это можно сделать. У кого урезать-то? Поэтому голосование прошло достаточно спокойно. Это говорит о том, повторюсь, что депутаты – люди взвешенные. Полемика, конечно, возникает по отдельным законам, я считаю, что это совершенно нормально. Проблемы еще порой возникают из-за того, что, на мой взгляд, из правительства приходят иногда не совсем проработанные законопроекты, недостаточно обоснованные. А они могли бы легко пройти. Но я думаю, это утрясется, и правительство будет вносить взвешенные, квалифицированно проработанные законы. Против таких сложно возразить. Если станут голосовать против, то только в пику кому-то. А это сразу становится понятно.

- Какие задачи стоят перед ЗС в будущем году?

- У нас в декабре были намечены парламентские слушания по пенсионному законодательству и вообще по социальной сфере с участием представителей Общественной палаты. Их перенесли на февраль. Это будет очень интересно. Ведь что получается – у нас в ЗС было много инициатив по социальному законодательству, направленных на улучшение жизни пенсионеров, ветеранов, инвалидов, законопроекты направляли в Думу, в правительство России… И тишина. Даже ответа иногда не получали. Сейчас хоть ответы стали присылать. Но я надеюсь, что через Общественную палату все наши инициативы будут продвинуты. Ведь она может напрямую выходить и на Думу, и на президента. Это важно, путь наших предложений гораздо сократится. Можно помочь многим людям.

… Ну а самое главное – в будущем году должна работать экономика республики. Предпосылки для этого есть. Но беспокоит то, что в бюджете республики заложена очень маленькая инвестиционная программа. Надо и исполнительной, и законодательной власти работать над тем, чтобы она стала больше. И мы должны в первую очередь поддерживать малый бизнес. Сейчас его доля мала. Надо сделать все, чтобы ежегодно инвестиционная программа расширялась. Тогда через инвестиции правительство сможет влиять на деятельность предприятий, в которые оно вкладывает средства. Думаю также, что руководители крупных наших предприятий делают ошибку, не идя на создание малых форм хозяйствования. Если посмотреть на срез крупного предприятия, то это – мини-государство. Там все: и обслуга, и энергетика, и технологии. Нужно создавать фирмы по обслуживанию того или иного направления. Это сложно сделать, но делать надо. И эти структуры нужно поддерживать правительству.

- Что бы вы пожелали нашим читателям перед Новым годом?

- Самое главное – не терять надежды. Надо верить в свои силы. Две недели назад я получил письмо с Древлянки. Пишет инвалид второй группы, у него жена – инвалид первой группы. Казалось бы, можно отчаяться. Но он получил навыки владения компьютером, однако дома компьютера нет. Он обращался в различные социальные учреждения. Везде – отказ. В письме говорит: «Валерий Васильевич, не отправляйте мое обращение никуда». Я договорился, соберут компьютер, и в Новый Год ему его вручат. Но дело не в этом. Я хочу сказать, что даже такие люди не теряют надежды. И это – самое важное в жизни.

Беседовал Богдан Михайлов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter