Приёмные родители из Карелии станут социальными предпринимателями

Приёмные родители из Карелии станут социальными предпринимателями

27 ноября 2019, 15:55ОбществоPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики КарелияПриёмные родители из Карелии станут социальными предпринимателями
Почти 300 карельских ребят, которые сейчас находятся в центрах помощи детям, могли бы жить в приёмных семьях. Что нужно сделать для этого рассказал уполномоченный по правам ребёнка в республике Геннадий Сараев.

В России законодательно закрепилось понятие социального предпринимательства и меры его поддержки. Под статус соцпредпринимателей в нашей республике могут попасть приёмные семьи.

Как пояснил Геннадий Сараев, уже проведена рабочая встреча с Минэкономразвития и Корпорацией развития Карелии, чтобы совместно разработать модель профессиональной приёмной семьи, которая могла бы оказывать услуги детям, попавшим в трудное жизненное положение.

«В разных ситуациях, когда идёт изъятие ребенка из семьи, — объясняет детский омбудсмен. — Чтобы не травмировать, его передают не в центр помощи детям, а в профессиональную приёмную семью, которая готова в любой момент времени его принять и подготовлена к тому, чтобы оказать ребенку необходимую помощь: знает, как его успокоить и как с ним общаться».

Это особенно актуально для подростков, ведь часто семьи опасаются брать детей в таком возрасте.

«Маленьких детей намного проще устроить, чем ребенка, который вырос в дисфункциональной семье. Он попал в центр с негативным бэкграундом и имеет перед глазами не очень хороший пример. И чтобы ситуацию корректировать, необходимы люди подготовленные и опытные, а не со стороны», рассказывает уполномоченный.

Геннадий Сараев подчеркивает, что для Карелии это актуальный вопрос: 299 ребят находятся в центрах помощи, а могли бы жить в приёмных семьях. Решить проблемы помогут «профессиональные родители», которых пока нет в классификации профессий. Поэтому в республике разрабатывается модель социального предпринимателя — приёмной семьи с необходимыми мерами поддержки.

«Думаю, что мы просто обязаны разработать модель и предложить её дальше тем людям, которые готовы стать профессиональными приёмными семьями. А такие есть, которые готовы на себе эту модель апробировать, например, в Пряжинском и Прионежском районах», — заключил омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter