Медколледж Петрозаводска откроет допгруппы для обучения фельдшеров и медсестер

Медколледж Петрозаводска откроет допгруппы для обучения фельдшеров и медсестер

27 ноября 2018, 18:20
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Нехватка в районах медицинских кадров – одна из проблем здравоохранения, сообщили в правительстве Карелии. В связи с этим в медицинском колледже карельской столицы будут открыты дополнительные группы для обучения фельдшеров и медсестер. В учреждении сегодня побывал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Для решения проблемы с нехваткой кадров в Карелии создаются дополнительные группы для обучения фельдшеров и медицинских сестер. Так, с сентября этого года в Сортавале обучаются сестринскому делу 28 человек из Приладожья. А с сентября 2019 года в Петрозаводском медицинском колледже откроется две дополнительные группы на 25 мест по направлениям «сестринское дело» и «лечебное дело», в том числе для подготовки кадров в районные ЦРБ.

Сегодня в медколледже Петрозаводска учатся свыше тысячи студентов. Материально-техническая база учреждения позволяет готовить специалистов высокого профессионального уровня, сообщили в пресс-службе правительства. Кабинеты оснащены новейшим оборудованием, компьютерами, мультимедийными проекторами, медицинской аппаратурой и инструментарием, симуляционными тренажерами, муляжами.

По словам директора колледжа Натальи Кармазиной, поддержку колледжу оказывают и спонсоры. Так, в январе 2019 года планируется ремонт библиотеки и создание современного мультимедийного центра.

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил колледж, осмотрел учебные аудитории и пообщался с преподавателями и студентами.

- Сегодня одна из главных проблем повышения уровня медицины в республике –комплектование необходимого медицинского персонала, в первую очередь, первичного звена – терапевт, фельдшер, медсестры. Мы много работаем над совершенствованием медицинской базы, оборудования. Но можно вкладывать сотни миллионов в самое высокотехнологичное оборудование, но если не будет хватать фельдшеров, то по-прежнему здравоохранение будет испытывать проблемы. Эту нишу должны закрыть в ближайшие годы, - отметил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона также поручил региональному Минздраву проработать вопрос о проведении необходимого ремонта здания медколледжа и внедрении технологий энерго и теплосбережения, что позволит оптимизировать бюджет образовательного учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter