На заседании комиссии рассматривались предприятия-должники

На заседании комиссии рассматривались предприятия-должники

На заседании комиссии рассматривались предприятия-должники

27 ноября 2009, 06:53
Общество
На заседании комиссии рассматривались предприятия-должники

Состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики.

Первыми заслушали руководителей двух сельскохозяйственных предприятий Олонецкого района – ОАО «Совхоз «Аграрный» и ОАО «Агрофирма «Видлица». Несмотря на то, что они почти соседи и специализируются на производстве одной и той же продукции, финансово-экономическая ситуация у них существенно отличается.

По сравнению с прошлым годом, в этом году «Аграрный» несколько увеличил объемы молока и мяса, собрал столько же овощей, ниже оказался только урожай картофеля. В полном объеме предприятие получило субсидии из бюджета республики. Однако все это не помогло избавиться от накопившихся долгов по налоговым платежам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В Пенсионный фонд «Аграрный» задолжал 2,9 миллиона рублей, по НДФЛ – более 7 миллионов рублей.

Из-за неплатежей в бюджет совхоз не может получить средств в размере 3,5 миллиона рублей, положенных по возмещению процентных ставок по кредитам. По словам руководителя предприятия Анатолия Чупукова, в ближайшее время он не видит возможности рассчитаться с бюджетом, хотя на складах сегодня лежит нереализованных овощей на сумму 10,5 миллиона рублей. Средств, которые можно было бы получить от реализации лежащей на складах продукции, вполне хватило бы на погашение долгов, но она в лучшем случае будет реализована в первом квартале следующего года. Возможно, придется вводить процедуру внешнего наблюдения. Вопрос о дальнейшей судьбе предприятия решится на совете директоров, который состоится в ближайшее время.

Агрофирма «Видлица» задолжала 900 тысяч рублей в Пенсионный фонд и 2,2 миллиона – по НДФЛ. Так же, как и «Аграрный», оно своевременно выплачивает заработную плату, но имеет задолженность перед бюджетом, правда, у агрофирмы она значительно меньше. Руководство предприятия твердо настроено на погашение накопившихся с годами долгов и предпринимает конкретные действия в этом направлении.

Подготовлен пакет документов к продаже холодильника глубокой заморозки, который ранее использовался в зверокомплексе для хранения кормов. Сейчас готовим документы на продажу зерносушилки. Вероятно, будет продана и гостиница, находящаяся на балансе предприятия. Здесь намерены поработать и в плане реализации залежавшейся на складах пушнины и продаже картофеля нового урожая.

Несмотря на отсутствие представителей ООО «Прометей», на заседании рассматривалось и это предприятие, занимающееся производством пара и распределением тепла. У него также есть долги и по НДФЛ, и в Пенсионный фонд. Комиссия рекомендовала «Прометею» до 25 декабря рассчитаться с долгами. Кроме того, в адрес администрации Медвежьегорского района будет подготовлено обращение Минфина об усилении контроля за уплатой налоговых платежей исполнителями муниципальных контрактов.

Финансово-экономический кризис сказался на деятельности ООО «Карелкамень». Из-за простоев и продаже продукции ниже себестоимости предприятие оказалось в убытке и накопило долги по НДФЛ и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. По словам руководителя Павла Шебанова, после взыскания долгов с дебиторов долги будут погашены. По решению комиссии сделать это необходимо до 25 декабря.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter