Москва проверила антикризисные меры регионов

Москва проверила антикризисные меры регионов

27 ноября 2009, 15:29
Общество
Москва проверила антикризисные меры регионов

Еще в апреле 2009 года Владимир Путин дал поручению министру регионального развития Виктору Басаргину проверять работу антикризисных штабов в регионах. Дело в том, что в ходе подготовки антикризисной программы Правительства России выяснилось, что главы ряда регионов недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса. "Далеко не во всех регионах губернаторы лично возглавили антикризисные штабы, а некоторые главы регионов даже не знают, что происходит в их субъектах, например, в сфере занятости" − возмутился Владимир Путин.

С тех пор работа по оценке антикризисных действий региональных властей поставлена в Минрегионразвитии на системную основу. Однако результаты антикризисной работы губернаторов далеко не блестящие. Так, согласно данным, опубликованным в издании "Газета" в ноябре 2009 года, из 83 регионов можно выделить только 14, где антикризисные меры реализуются успешно. Среди них — республики Башкортостан, Карелия, Алтай, Марий Эл, Забайкальский край, Курганская, Костромская, Астраханская области.

Согласно данным исследования антикризисные меры в этих регионах носят комплексный характер и направлены на снижение безработицы, расширение доступа предприятий к кредитным ресурсам, стимулирование внутреннего спроса и поддержку малого и среднего предпринимательства. К примеру, власти Башкортостана достигли договоренности с банками, работающими на территории республики о кредитовании строительного сектора экономики республики. В Республике Алтай на поддержку малого бизнеса с начала года выделено около 400 млн. рублей. В Астраханской области власти субсидируют покупку и лизинг промышленного оборудования и техники для реализации инвестпроектов.

Антикризисная программа Правительства Карелии также вошла в число лучших.

Действительно, реализация Региональной программы поддержки занятости населения в Карелии оказала существенное влияние на снижение безработицы в республике. Благодаря этой антикризисной программе почти 18 тысяч жителей Карелии нашли новое место работы, еще десять тысяч человек начали работать по соглашениям об организации общественных работ. Отдельным пунктом антикризисной программы стала поддержка оставшихся без работы людей в их стремлении начать собственное дело. В результате 312 человек получили субсидии из федерального бюджета и открыли свой бизнес.

Кроме этого, по указу Главы Карелии была создана специальная комиссия по контролю за своевременной выплатой зарплаты. В результате на 1 ноября 2009 года в 6 муниципалитетах республики задолженность по зарплате заметно сократилась, а по бюджетным учреждениям республики просроченной задолженности по выплате заработной платы нет совсем.

Дает свой результат и поддержка Правительством Карелии промышленных предприятий. К примеру, если в январе 2009 года индекс производства добычи полезных ископаемых составлял по отношению к аналогичному периоду 2008 года 78%, то к октябрю он заметно вырос и составляет 107%. Аналогичная ситуация и с лесозаготовками: 89 и 105 процентов соответственно.

Таким образом, благодаря реализации антикризисных мер как на уровне регионов, так и на уровне федерального правительства Россия переживает этот экономический кризис легче, чем кризисы 1998 и 1992 годов.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter