Минтруд обещает не допустить роста безработицы свыше 3,5%

Минтруд обещает не допустить роста безработицы свыше 3,5%

27 ноября 2009, 17:10
Общество
Минтруд обещает не допустить роста безработицы свыше 3,5%

На настоящий момент в Карелии наблюдается небольшой рост безработицы, но он был предсказуем и ожидаем. Об этом заявил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов.

По его словам, рост обусловлен сезонным окончанием сельхозработ и тем, что заканчивается реализация мероприятий по временной занятости безработных граждан в рамках дополнительной региональной Программы поддержки занятости на 2009 год.

"Однако поставленную перед нами задачу – не допустить превышения уровня безработицы больше 3,3% - 3,5%, мы выполним". - сказа Гивий Карапетов.

Он также добавил, что крупные промышленные предприятия республики сегодня работают устойчиво. Однако спрос на продукцию медленно снижается, что обусловлено сезонным фактором и может привести к сокращению рабочих мест.

Массовых сокращений не планируется, но крупные предприятия перешли к другой тактике – ежемесячному сокращению небольшого количества рабочих – по 10-15 человек.

Также большой приток безработных сегодня наблюдается от предприятий малого и среднего бизнеса: по информации Центра занятости населения Петрозаводска уже около 900 человек из этой сферы бизнеса предупреждены о грядущем сокращении.

"Поэтому мы прогнозируем тяжелое начало года и готовимся к трудоустройству наибольшего количества зарегистрированных безработных, в том числе на общественные работы. И здесь безусловную помощь окажут мероприятия по поддержке рынка труда и занятости, запланированные на будущий год", - отметил Гивий Карапетов.

Пока средства на реализацию программы по поддержке занятости запланированы на уровне текущего года, около 169 миллионов рублей.

"Но программа составлена таким образом, чтобы мы успели реализовать запланированные там мероприятия за полгода, а затем, откорректировав ее с учетом экономической ситуации в республике, увеличить объем средств примерно на такую же сумму. Такой подход кажется нам наиболее логичным, потому что невозможно спрогнозировать развитие событий на рынке труда и занятости на год вперед", - пояснил министр.

Этот подход поддержало Минздравсоцразвития РФ. Всего с учетом федеральной субвенции на борьбу с безработицей в следующем году будет израсходовано более 800 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter