Николай Левин принял участие в работе Объединенной комиссии по национальной политике

Николай Левин принял участие в работе Объединенной комиссии по национальной политике

27 ноября 2006, 11:00
Общество
Николай Левин принял участие в работе Объединенной комиссии по национальной политике

22 ноября в Москве прошло заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое провел председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ЗС РК, в работе комиссии принял участие член Объединённой комиссии, Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин.

Темой заседания были вопросы формирования национальной политики в России и миграционные проблемы. «России не так уж и нужны мигранты в качестве рабочей силы и инструмента решения демографических проблем, - подчеркнул Сергей Миронов, - надо создавать условия для россиян, обеспечивать нашу молодежь работой и жильем». Он также отметил, что необходимо иметь более точную и широкую информацию о восстребованности в регионах России иностранной рабочей силы.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в своём выступлении заявил, что Совет Федерации, представляющий все регионы страны, и руководимое им министерство- органы федеральной власти, в наибольшей степени заинтересованные в обсуждаемом вопросе. Министерством в качестве основных направления работы в сфере национальной политики определены законодательное обеспечение этого процесса, создание правовых основ взаимодействия государства и гражданского общества и создание финансовых основ реализации государством национальной политики.

Выступивший на заседании Председатель ЗС РК Николай Левин рассказал о работе республиканских властей в сфере национальной политики. В республике принят Закон «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» и целевая программа «Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006-10гг.». Процесс становления национально-культурных автономий в Карелии осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество народов и национальных меньшинств, проживающих в Республике Карелия, на 2006-2010 годы». В Карелии активно работают Совет представителей карелов, вепсов и финнов при Главе РК, Совет руководителей национальных общественных объединений и другие организации. В настоящее время в республике разработан проект Концепции республиканской целевой программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика проявлений ксенофобии и экстремизма и формирование гражданской солидарности в Республике Карелия на 2007-2011 гг».

Председатель карельского парламента проинформировал членов комиссии также о новых законодательных инициативах депутатов Законодательного Собрания Карелии: в частности, были подготовлены два законопроекта, вносящие изменения в ст. 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», обращения к Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову с просьбами принять федеральный закон о муниципальной милиции (в котором, в том числе, установить обязательную отчетность сотрудников муниципальной милиции перед органами местного самоуправления и населением) и о необходимости скорейшего принятия федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари». Кроме того, Николай Левин высказал ряд предложений, направленных на совершенствование сферы государственной национальной политики. Некоторые из них вошли в итоговое решение заседания, в котором подчёркнута необходимость принятия федерального закона, устанавливающего в соответствии с Конституцией РФ основы федеральной политики в области национального развития страны, высказаны рекомендации Правительству РФ и предложения органам власти субъектов Федерации, в том числе по разработке и утверждению региональных целевых программ этнокультурного развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter