Сбербанк: вкладчики стали предпочитать ликвидность сбережений на бессрочных продуктах

Сбербанк: вкладчики стали предпочитать ликвидность сбережений на бессрочных продуктах

27 октября , 14:03ОбществоPhoto: wikimedia.org
По данным банка, вкладчики сейчас больше интересуются накопительными продуктами без срока давности, чем срочными вкладами.

Как отметил руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев, в период с января по сентябрь текущего года портфель рублевых счетов вырос почти на 25%. Также он отметил, что текущий портфель пассивов физлиц почти преодолел планку в 15 трлн рублей.

«Вкладчики стали предпочитать ликвидность сбережений на бессрочных продуктах, нежели срочные депозиты. За 9 месяцев 2020 года портфель рублевых текущих и карточных счетов вырос на 24%, до 5,6 трлн руб.», — цитирует Царева newsnn.ru.

Аналитики банка связывают растущий интерес к накопительным продуктам со стремлением населения сформировать так называемую «финансовую подушку безопасности». Для этих целей такие продукты подходят прежде всего из-за возможности неограниченного пополнения и снятия денег.

Отметили эксперты и еще один новый тренд — в период ограничений, вызванных пандемией, вкладчики стали открывать больше продуктов в цифровых каналах. Доля digital по текущим счетам выросла на 5%, а по срочным вкладам — в 1,5 раза. Это данные, зафиксированные после весенних карантинных ограничений. В настоящее время они практически такие же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter