Российская компания передала слепому москвичу сломанный компьютер для реабилитации

Российская компания передала слепому москвичу сломанный компьютер для реабилитации
Российская компания передала слепому москвичу сломанный компьютер для реабилитации
27 октября 2020, 14:11ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Незрячий житель Москвы Алексей Черников, которому диагностировали дистрофию сетчатки глаза, в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) получил неисправную аппаратуру для реабилитации от компании “Круст”.

Портативная техника с рельефно-точечным шрифтом Брайля включена в перечень ИПР довольно недавно. Один такой компьютер стоит около 250 тысяч рублей, однако слабовидящим россиянам он предоставляется бесплатно, передает kp.ru..

Алексей тоже получил эту технику в рамках ИПР, но так и не смог нормально ею воспользоваться. Спустя несколько минут после включения аппарат нагревается и начинает сильно пахнуть пластмассой. Молодой человек сразу же обратился с проблемой к производителю.

«Меня пытались по телефону проконсультировать, но консультации не помогли. И никто ко мне не приехал чинить это устройство», - рассказал он.

Приобретаемые за счет государства компьютеры для незрячих производит екатеринбургская компания «Круст». Ранее она выиграла тендер на поставку этой техники. Алексей заявил, что он не первый, кто сталкивается с дефектной аппаратурой, и, по его предположению, компания старалась быстро реализовать технику и закрыть тендер, прежде чем начнут поступать жалобы.

Не получив помощи от поставщика, Алексей обратился в департамент здравоохранения с требованием поменять прибор. Но и там ему отказали, сославшись на подписанный акт приема-передачи техники. Тогда он при помощи фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» связался с членами экспертного совета, который сертифицирует устройства. Ему дали обещание сообщить о проблеме в депздрав и повлиять на отмену тендера.

Как рассказал Алексей, сразу после обращения в фонд на него вышли представители компании «Круст» и предложили аппарат ElBraille с аналогичными функциями, если он официально подтвердит отсутствие претензий.

«Я не знаю, кто на них кулуарно надавил, но через какое-то время мне действительно доставили ElBraille», - рассказал молодой человек.

По его словам, фонд оказал серьезное влияние на благоприятный исход ситуации. Однако остается непонятным вопрос: сколько еще в стране слабовидящих людей, которые получили неисправные компьютеры, и скольким из них отказали в замене на нормальные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter