Карелия вошла в число 15 регионов с самым высоким уровнем безработицы

Карелия вошла в число 15 регионов с самым высоким уровнем безработицы

27 октября , 12:50ОбществоPhoto: 1mediainvest.ru
Росстат поделился статистикой по количеству безработных в России. Стало известно, что в Карелии уровень безработицы очень вырос по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с экономическими проблемами, обусловленными коронавирусом.

Отмечается, что в Карелии самая высокая на Северо-западе безработица. По данным Росстата, Карелия расположилась на 71 месте по количеству безработных. Центры занятости населения зафиксировали в республике к концу сентября 16,7 тысяч безработных граждан. Если учитывать тех, кто не стоит на учете в службе занятости, то цифра увеличится, примерно, до 18,5 тысяч человек, то есть в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

По итогам июня — августа 2020-го самый низкий уровень безработицы наблюдается в ЯНАО (2,5%), следом идут Москва (2,7%), ХМАО (3,2%), Санкт-Петербург (3,6%) и Камчатка (3,6%).

Негативное влияние на безработицу оказала пандемия коронавируса. Многие россияне остались без работы. Сообщается, что наиболее остро вопрос с занятостью населения встал в Ингушетии, Туве и Чечне. Летом в России безработица составила 6,3%. Это на 1,9 пункта выше, чем в прошлом году.

При этом отмечается, что из-за коронавируса пострадали все секторы экономики. Росстат представил данные, согласно которым 4,71 млн человек остались без работы. Расчет производился по методологии Международной организации труда (МОТ).

Подчеркивается, что количество только официально зарегистрированных безработных выросло более чем на 1,9 пункта. В конце лета в 5,1 раза больше людей остались безработными о сравнению с августом 2019 года. А это 3,6 млн человек (4,8% от рабочей силы). Эксперты связывают это с тем, что стало меньше свободных вакансий и многие граждане встали на учет по безработице, чтобы получать пособие. В основном без работы оказались люди среднего возраста 35-36 лет. Однако 21,8% из 4,8 млн безработных в августе — это 25-летние граждане. Сообщается, что среди 50-летних людей в России без работы оказались 15,9%. В сентябре ситуация усугубилась вместе со сложной ситуацией с коронавирусом — 3,7 млн человек остались без работы (4,9%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter