Проблема вывоза щебня с предприятий Карелии до сих пор не решена

Проблема вывоза щебня с предприятий Карелии до сих пор не решена

27 октября 2017, 20:18
Общество
Проблема вывоза щебня с предприятий Карелии до сих пор не решена

Высокие тарифы на вывоз щебня и нехватка вагонов отрицательно сказываются на работе карьеров в Карелии. О путях решения этой проблемы рассказал советник Главы республики по экономическим вопросам Юрий Савельев.

За девять месяцев 2017 года сократились объемы отгрузки щебня. По сравнению с прошлым годом отправлено на 30 000 вагонов или 2 млн тонн меньше. Такая разница связана с дефицитом предоставленных вагонов.

Кроме того, стоимость аренды полувагонов для перевозки щебня с января 2015 года по сентябрь 2017 года выросла в семь раз – с 5803 рублей за вагон в сутки до более 40440 тысяч рублей.

Из-за невозможности вывоза и сбыта готовой продукции предприятия горного комплекса Карелии вынуждены сокращать объемы производства, а некоторые и вовсе приостановили работу.

Урегулировать ситуацию может принятие дополнительных мер по тарифному регулированию железнодорожных перевозок и привлечение дополнительного парка вагонов.

Параллельно в Правительстве Карелии прорабатываются и другие варианты решения проблемы, в том числе возможность заключения долгосрочных сервисных контрактов между грузоотправителями и операторами.

С компанией «РЖД» обсуждается вопрос увеличения скорости движения вагонов за счет сокращения тарифного расстояния и простоев, что позволило бы сэкономить значительные средства.

Еще одним выходом из сложившегося положения является равномерная отправка грузов в течение года. В зимний период загрузка вагонного парка гораздо ниже, а на перевозку по железной дороге можно получить скидку. Для транспортировки щебня зимой требуются склады в Ленинградской и Московской областях, а также кредиты для погашения кассового разрыва, возникающего из-за задержки в реализации товара.

Возможно и создание собственной компании-оператора для того, чтобы довозить грузы до Ленинградской области. До конца ноября из республики планируется вывезти тот щебень, который уже накопился на складах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter