Чтобы заглянуть в архивы...

Чтобы заглянуть в архивы...

Чтобы заглянуть в архивы...

27 октября 2011, 13:53
Общество
Чтобы заглянуть в архивы...

В архиве Информационного центра МВД по Республике Карелия хранятся документы, касающиеся деятельности органов внутренних дел Республики Карелия, Соловецких лагерей НКВД СССР, Беломорско-Балтийских лагерей НКВД СССР с 1918 года.

Архивные шкафы хранят картотеки на заключенных Соловецких исправительно-трудовых лагерей - не в полном объеме, Беломорско-Балтийских лагерей НКВД СССР, а также советских военнопленных, освобожденных войсками Красной Армии из немецкого плена, проходивших проверку в проверочно-фильтрационных лагерях на территории Карелии.

Также здесь хранятся личные дела на умерших заключенных ББлага НКВД СССР (1920-1941 г.г.), Вяртсильского ИТЛ МВД СССР (1946-1953 г.г.), Медвежьегорского ИТЛ МВД СССР (1946-1947 г.г.), Сегежлага НКВД СССР (1938-1941 г.г.), где содержится информация о местах захоронения заключенных. К сожалению, в период военных действий на территории Республики Карелии в ходе эвакуации архивов частично данная категория дел безвозвратно утрачена.

В числе архивных личных дел имеются документы спецпоселенцев, высланных в 1920-1950 г.г. с мест жительства и направленных в трудовые поселения, располагавшиеся в Республике Карелия, .

Отдельный раздел содержит коллекцию уголовных дел внесудебных органов за 1919-1953 годы.

С 1991 года и по настоящее время в архив обращаются граждане по вопросам личной реабилитации и реабилитации умерших родственников. Их заявления рассматриваются, проводится необходимая проверка фактов, осуществляется поиск документов по архивам России, бывших стран СНГ и зарубежных стран. По результатам проверки выносится решение о реабилитации или отказе в реабилитации - заявителям предоставляются соответствующие справки и заключения.

Нередко граждане обращаются по вопросам о предоставлении сведений об имуществе, изъятом при раскулачивании в период коллективизации. Сотрудники архива оказывают содействие в поиске данной информации и предоставляют сведения из документов, имеющихся на хранении.

Большая категория заявлений касается предоставления информации биографического характера о родственниках, проживавших на спецпоселении, в местах лишения свободы на территории Карелии, умерших или связь с которыми по объективным причинам того времени была утрачена.

Так, в архив обратился гражданин, который в 1938 году в двухлетнем возрасте остался сиротой и воспитывался в детском доме. Он просил найти сведения о судьбе родителей и получить их фотографию. Сотрудниками архива была проделана большая работа, так как сведения были неточными: с детского возраста человек не мог помнить необходимые для поиска факты. Но информация была найдена и предоставлена заявителю. Он получил, по его словам, «возможность увидеть лица своих родителей, которые погибли будучи моложе, чем он в настоящее время».

К рассмотрению каждого отдельного обращения у сотрудников архива индивидуальный подход. Проводится полная проверка, осуществляется поиск по всем возможным источникам.

В октябре 2011 года в Архив Информационного центра МВД по Республике Карелия обратился мужчина в поисках сведений о его отце, связь с которым была утеряна в сентябре 1941 года. По результатам проведенной проверки информация была предоставлена, а также даны рекомендации обратиться с заявлением о личной реабилитации и реабилитации отца, так как при обращении гражданин и не подозревал, что в соответствии с Законом РФ № 1761-1 от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» они подлежат реабилитации.

По всем вопросам, связанным с реабилитацией или поиском сведений о пропавших родственниках в период политических репрессий в СССР, можно обращаться непосредственно в Архив Информационного центра МВД по Республике Карелия.

Архив ИЦ МВД по Республике Карелия расположен по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мерецкова, 11. Почтовый адрес: 185910, г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 18.

Прием граждан осуществляется ежедневно с 9:15 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

Телефон для справок: 8 (814-2) 56-27-87.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter