Рескомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания организован семинар для председателей профсоюзных организаций из районов

Рескомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания организован семинар для председателей профсоюзных организаций из районов

27 октября 2006, 11:48
Общество
Рескомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания организован семинар для председателей профсоюзных организаций из районов

-Ваш труд – очень нужен коллегам, ваши обязанности трудны, но благородны. Не обращайте внимания на косые взгляды, работайте для людей и ради людей, - такими словами напутствия начал свое выступление председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Геннадий Гришунин на семинаре, организованном рескомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. На семинар собрались тридцать человек – это как профактивисты с опытом общественной работы, так и молодые сотрудники социальных учреждений, для которых учеба – возможность услышать аргументы в пользу профсоюзного членства.

Профлидер региона выступил с лекцией о социально-политической обстановке в России и Карелии, о задачах профсоюзов на современном этапе, о развитии социального партнерства. Г.Гришунин привел примеры из опыта работы Объединения и членских организаций, рассказал о заседании республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Тренинг участников семинара по мотивации профсоюзного членства провела заведующая орготделом ООП в РК Вера Малая. О правах профсоюзов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, рассказала ведущий специалист отдела правовой работы ООП в РК Наталья Иванова.

Участники семинара, приехавшие из многих районов – Калевальского, Кемского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Лоухского, Сегежского, работают в разных организациях: в органах опеки и попечительства, в социальных учреждениях, в исправительных колониях, в подразделениях МВД, в органах государственной и муниципальной власти. Общаясь, они признавались, что проблемы, возникающие в общественной работе, очень похожи. Убедить коллег вступить в профсоюз, доказать необходимость объединения, умения защищать свои права одинаково трудно как молодому профсоюзному активисту, так и общественнику со стажем. Об этом рассказали Надежда Дмитриева из Кемского центра социального обслуживания населения, стаж работы в профсоюзе у которой только год, и председатель координационного совета профорганизаций Калевальского района Раиса Самодаева, в биографии которой общественная работа исчисляется тремя десятилетиями.

Алина Каримова приехала из Лахденпохьи. В комплексном центре социального обслуживания населения, где она работает заведующей отделением, в профсоюзе состоят 53 человека. В основном, это молодежь, кому чуть за тридцать. Все очень активны, настроены по-боевому, рассказала А.Каримова. Директор центра тоже является членом профсоюза.

-Я приехала на семинар за информацией, - призналась профсоюзный активист из Лахденпохьи А.Каримова. – Порой нам очень не хватает правовых знаний, информации о том, как нужно поступить в том или ином случае. Мы рады возможности узнать на семинаре многое из того, что пригодится в общественной работе.

О том, как найти механизмы разнообразить работу и убедить в ее результативности коллег, рассуждали Юлия Погудалова из Лоухи, Наталья Мельник из Надвииц, Надежда Клавсуть из Сегежи, Раиса Гогунова из Прионежья.

Для Елены Банадысевой из Петрозаводского дома-интерната для ветеранов этот семинар – третий. Она частый гость в рескоме профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, всегда с благодарностью отзывается о той огромной помощи, которую ей оказывают председатель рескома Ирина Титова и главный бухгалтер рескома Анатолий Антонов. Треть трудового коллектива дома-интерната состоит в профсоюзе. Организация существует несколько лет, но в прошлом году, когда пришел новый директор Анатолий Дмитриев, отношение к общественной организации изменилось. Сам член профсоюза, А.Дмитриев выделил для активистов кабинет, предоставил возможность пользоваться ксероксом, всегда выделяет транспорт для организации экскурсий.

Иное отношение к профсоюзу в Видлицком доме-интернате Олонецкого района. Пока нет понимания от директора, не хотят портить отношения с руководством члены коллектива. Медсестра, председатель профсоюзной организации Светлана Тимофеева предложила организаторам встречи – Ирине Титовой и Анатолию Антонову – один из следующих семинаров провести для профсоюзных активистов и руководителей предприятий, чтобы была возможность вести разговор о социальном партнерстве наравных – глаза в глаза.

Наталья Волкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter