Главврачи в Карелии назвали главную опасность нового штамма коронавируса

Главврачи в Карелии назвали главную опасность нового штамма коронавируса
Главврачи в Карелии назвали главную опасность нового штамма коронавируса
27 сентября 2021, 19:21ОбществоФото: https://pixabay.com
Опасная инфекция стремительно разрушает легкие, сообщил журналистам главврач Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске Олег Сухарев.

«Ковид-инфекция стала проявляться намного быстрее именно в рамках поражения легких, - уточнил эксперт в эфире телеканала «Сампо ТВ 360». - При компьютерной томографии на начальных этапах диагностики может быть вообще никаких изменений в легких, только обычная клиническая симптоматика <…> Но в течение трех-пяти дней может доразвиваться поражение даже <…> Думаю, что одна из основных причин – это мутация вируса и тропность легочной ткани».

В свою очередь, главный терапевт Карелии Наталья Везикова добавила, что более быстрое поражение легких с момента заражения сегодня наблюдается чаще, чем во время первой волны нового COVID-19.

«Все-таки в первую, особенно вторую, волну мы видели среди молодого, даже старшего поколения не стопроцентное поражение легких, - добавила эксперт. - На сегодняшний день нельзя говорить, что сто процентов заболевших имеют поражение легких, но, мне кажется, до 90 процентов эта цифра уже доходит. Независимо от возраста».

Кроме того, новый, так называемый «дельта-штамм» вирус сегодня опасен для пожилых: тем, что «протекает менее активно», добавила главврач.

«<…> даже несмотря на тяжесть лечения, он достаточно хорошо и быстро уходит на стандартной противовоспалительной терапии, - добавила Наталья Везикова. - Уханьский штамм, особенно у пожилых людей протекает менее активно, может быть, без высокой температуры, почему старики и поздно к нам обращаются, но с достаточно быстрым поражением легких до ста процентов».

О новых смертельно опасных особенностях коронавируса сообщили и инфекционисты федерального уровня. Недавно ковид унес жизнь и полностью вакцинированного жителя РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter