Нацбанк Карелии напомнил об опасности финансовых пирамид

Нацбанк Карелии напомнил об опасности финансовых пирамид

27 сентября 2018, 18:29
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: ИА Республика
С потребительским кредитованием тоже надо быть осторожным

За минувшие 5 месяцев органы прокуратуры СЗФО возбудили 21 дело по факту незаконного потребительского кредитования (а именно - незаконного осуществления профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов). В полиции же за этот период появилось 8 дел о незаконном использовании словосочетаний «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания» в наименовании юрлица.

В итоге суды Санкт-Петербурга, Архангельской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей уже вынесли 12 решений о привлечении виновных к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Карелии со ссылкой на профильное совещание с участием начальника отдела противодействия нелегальной деятельности СЗГУ Банка России Алины Газаловой.

Участники заседания обсудили борьбу с различными мошенническими схемами - финансовыми пирамидами, «черными кредиторами», нелегальными форекс-дилерами и сомнительными интернет-проектами.

- Банк России призывает незамедлительно сигнализировать о появлении подозрительных финансовых схем, - отметила Газалова. - Мы рассчитываем на обратную связь от региональных властей и готовы проработать механизмы противодействия и профилактики финансового мошенничества в Карелии.

Также руководитель напомнила, что все потребители финансовых услуг могут проверить статус той или иной компании на сайте Банка России в реестре участников финансового рынка.

Статистика показательна: в 2015-2018 годах регулятор зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, которые имели признаки финансовой пирамиды. Как сообщает пресс-служба Банка России, в Генпрокуратуру и МВД передана информация о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». В их работе регулятор усмотрел «признаки классической финансовой пирамиды».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter