Более 800 миллионов направят на реконструкцию объектов водоснабжения в Карелии

Более 800 миллионов направят на реконструкцию объектов водоснабжения в Карелии

27 сентября 2018, 16:23
Общество
Photo: ecopeterburg.ru
В Заксобрании обсудили вопрос очистки воды и стоков в республике

Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович напомнил, что в ближайшие два года в республику в рамках ФЦП развития Карелии до 2020 года поступят средства на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения – более 800 млн рублей. Современные очистные сооружения позволят не только обеспечить жителей чистой питьевой водой, но и во многом предотвратить дальнейшее загрязнение Ладожского и Онежского озер.

Строительство и реконструкция очистных сооружений требуют больших затрат, и бюджету Карелии не под силу самостоятельно справиться с этой задачей. Для того, чтобы привлечь федеральное финансирование, в том числе и средства ФЦП, необходимо иметь разработанную проектную документацию по каждому запланированному объекту. Поэтому на минувшем заседании депутаты Заксобрания приняли поправки в бюджет этого года и предусмотрели деньги на проектировочные работы по четырем объектам в Кеми, Пудоже, Повенце и Медвежьегорске.

Как на заседании отметила замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова, районы могут рассчитывать на содействие министерства в подготовке проектно-сметной документации. Более того, прорабатывается вопрос о включении проектов по Повенцу и Медвежьегорску в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».

В то же время, по словам Анны Борчиковой, еще 10 населенных пунктов Карелии нуждаются в строительстве и реконструкции объектов водоснабжения. По ориентировочной оценке специалистов, стоимость проектировочных работ составит приблизительно 160 млн рублей. Как отметил спикер парламента, выделение средств на разработку ПСД – это первый этап. При формировании бюджета на будущий год депутаты продолжат работать над этим вопросом.

Отметим, по данным Госдоклада о состоянии окружающей среды РК в 2017 году, основной источник загрязнения водных объектов в нашей республике – «сброс неочищенных либо недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов, а также сброс ливневых, талых и дренажных вод». Основной источник загрязняющих веществ - промышленность. По объему сбросов азота, хлоридов и фосфатов лидируют объекты ЖКХ.

Как отмечается в докладе, всего в населенных пунктах Карелии функционируют 59 сооружений по очистке сточных вод, 27 канализационных насосных станций и 5 локальных очистных сооружений. Канализационные очистные сооружения отсутствуют в шести районных центрах: Кеми, Беломорске, Медвежьегорске, Пудоже, Лоухи и Калевале.

- Как и ранее, большинство действующих канализационных очистных сооружений требуют капитального ремонта, реконструкции в связи с устаревшим технологическим оборудованием, не соответствующим по своей мощности объемам принимаемых сточных вод, а также его физическим износом, - отмечается в докладе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter