В столице Карелии завершена реконструкция системы канализационно-очистных сооружений

В столице Карелии завершена реконструкция системы канализационно-очистных сооружений

27 сентября 2017, 22:00
Общество
В столице Карелии завершена реконструкция системы канализационно-очистных сооружений

27 сентября под Петрозаводском состоялся запуск прошедших реконструкцию канализационно-очистных сооружений. Нажатием символической кнопки Глава Карелии Артур Парфенчиков, генеральный директор федеральной компании «РКС Холдинг» Павел Курзаев и директор АО «ПКС – Водоканал» Александр Сафронов запустили новую систему аэротенков – резервуаров для очистки сточной воды.

Руководители коммунальных компаний показали Артуру Парфенчикову комплекс канализационно-очистных сооружений и подробно рассказали о реконструкции объекта.

Канализационные очистные сооружения Петрозаводска введены в эксплуатацию в 1978 году. С тех пор осуществлялся только локальный ремонт объектов и оборудования. В 2007 году руководство «Водоканала» приняло решение начать реконструкцию системы.

Модернизация объекта позволила полностью удалить из стоков алюминий, азот и фосфор, вызывающие цветение водоема. Теперь эти вещества не будут попадать в воду, что положительно скажется на состоянии Онежского озера. Реконструкция канализационно-очистных сооружений проводилась без остановки объекта – все сточные воды продолжали очищаться в полном объеме.

− Очень важно, что мы этот вопрос решили, и внедрена, наверное, самая современная кейптаунская схема. Наше озеро будет чистым, пригодным, в том числе и для туристических целей, для отдыха, нормального проживания, − отметил Артур Парфенчиков.

По словам Главы республики, улучшение экологической обстановки отразится и на рыбном хозяйстве, поможет восстановить поголовье лосося в Онежском озере.

Как подчеркнул гендиректор компании ООО «РКС Холдинг» Павел Курзаев, комплекс канализационно-очистных сооружений в Петрозаводске – один из самых современных в России.

− «Петрозаводские коммунальные системы» работают здесь давно и конструктивно взаимодействуют с властью. Мы всегда вместе находим позитивные решения. В этих условиях не страшно инвестировать в проект, который окупается в 7-10 лет, − добавил Павел Курзаев.

На модернизацию канализационно-очистных сооружений компании «ПКС – Водоканал» удалось получить грант в размере 7 млн. евро от министерства окружающей среды Финляндии, а также кредиты ряда североевропейских финансовых организаций. Суммарный объем инвестиций в проект с учетом грантов превышает 700 млн. рублей.

Софинансирование проекта из бюджетных источников разных уровней и полученных грантов позволило значительно снизить тарифную нагрузку на население.

Глава Карелии и руководитель компании «РКС Холдинг» сообщили о том, что сейчас обсуждаются новые совместные проекты, которые могут быть реализованы как в Петрозаводске, так и в других городах республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter