Posted 27 сентября 2013,, 10:21

Published 27 сентября 2013,, 10:21

Modified 12 ноября 2022,, 09:09

Updated 12 ноября 2022,, 09:09

«Липовая» проблема

27 сентября 2013, 10:21
«Липовая» проблема
Сюжет
Статьи

Вчера в мэрии Петрозаводска вновь обсуждали «липовую» проблему – на заседании специально созданной для ее решения рабочей группы из руководства города, экологов и общественности. Предыстория известна: была на улице Энгельса аллея с липами и кустиками. И горожане ее очень любили. Правда, это не мешало им из года в год продираться сквозь кустарник, выламывать фрагменты хлипкого ограждения (которое соответствующие городские службы с таким же завидным упорством восстанавливали в прежнем хлипком виде) и вытаптывать траву, потому что идти до пешеходного перехода было лень или некогда. А когда городская власть в лице теперь уже бывшего мэра Николая Левина вознамерилась устроить на месте истоптанного торопыгами газона парковку, горожане бурно возмутились.

На самом деле я не ерничаю. И мне тоже абсолютно не нравится то, что произошло в итоге, потому что получилось по принципу «лучший способ избавления от головной боли – это гильотина»: не только газон, но и вся аллея была поставлена на грань уничтожения. И я обеими руками за то, чтобы спасти то, что еще можно спасти. Но при этом и за то, чтобы все-таки осознать: как-то нелогично сначала проявлять варварскую небрежность к тому, что за порогом твоей квартиры или границами дачного участка, а потом вдруг вспоминать, что это общее достояние и большая ценность.

И на этом фоне тем более странно звучат призывы восстановить аллею в прежнем виде. Мне, например, в прежнем виде, о котором шла речь выше, этот уголок города наблюдать не хочется. А хочется, чтобы были доделаны нормальные ограждения, которые сейчас начали устанавливать, освещение (против этого, кстати, никто из общественников на заседании рабочей группы не возражал). И чтобы вообще это пространство было как-то облагорожено эстетически. Вот, например, первый заместитель мэра Петрозаводска Олег Дежуров высказал идею: может быть, вместо асфальта (участники рабочей группы уже пришли к решению, что парковки на аллее не будет), замостить разделительную полосу брусчаткой и превратить ее в мини-парк малых архитектурных форм или оригинальных городских скульптур?

Конечно, кроме планов по благоустройству остается задача сохранения и восстановления деревьев. Для этого уже многое сделано: обработка зеленых насаждений для профилактики заболеваний, стимуляция роста корней, подкормка… Но все равно экологи пока не могут предсказать, какое количество старых лип выживет. Говорят, что, может быть, около двух десятков. Фактически, признал эколог Сергей Попков, за эти два десятка деревьев общественность и бьется, потому что они – историческая память о тех людях, которые когда-то благоустраивали город.

С аргументом о том, что эта память требует бережного отношения, тоже, на мой взгляд, нельзя не согласиться. И я соглашаюсь, только предпочту не ездить и не парковаться вблизи оставленных зимовать поврежденных деревьев. Потому что по признанию тех же экологов некоторые из них вполне могут упасть под грузом снежных «шапок» или порывами ветра. А мне, как и многим, наверное, до сих пор помнится трагедия восьмилетней давности, когда вот такое аварийное дерево на одной из улиц карельской столицы рухнуло и стало причиной смерти студентки: от полученных травм девушка скончалась в больнице.

Словом, речь о том, что свершившееся повернуть вспять уже невозможно, сколько теперь уже не возмущайся и не протестуй. Аллею, очевидно, по большой части все равно придется восстанавливать, высаживая новые деревья. И хорошо бы, чтобы в этом активно поучаствовало как можно больше петрозаводчан. То есть возродить не только зеленые насаждения, но и традиции тех лет, когда люди находили и время, и силы, чтобы внести свой вклад в благоустройство родного города.

Параллельно надо прийти к согласию в том, как будет обустроена разделительная полоса, чтоб потом опять не пришлось что-то переделывать, перекапывать, приостанавливать, собирать заседания и совещания. Это уже, если честно, будет немного абсурдно, ведь даже сейчас в интернете появляются комментарии: мол, складывается ощущение, что вся мэрия во главе с новой градоначальницей Галиной Ширшиной и вся общественность занимаются только липовой аллей, что других проблем в Петрозаводске нет. Нет перебоев с газом, от которых страдают целые кварталы, нет ям на дорогах и во дворах… И даже Гоголевский мост отошел куда-то на десятый план.

Кроме того, есть и еще один довод за то, чтобы не тянуть с принятием решения. Как отметили на заседании рабочей группы специалисты городской администрации, срок муниципального контракта на реконструкцию аллеи подходит к концу. Вариантов немного: либо исполнение контракта срывается и за этим следуют штрафные санкции, оплачивать которые придется из городского бюджета. Потому что даже в суде вряд ли удастся что-то доказать, ведь подрядчик, если дойдет до разбирательства, будет наверняка настаивать, что выполнил ровно те работы, которые были указаны в договоре. Речь шла о том, чтобы снести засохший кустарник – его снесли, расширить улицу для парковки – расширили. А деревья – вот они, оставлены. И если заказчик не предусмотрел, какие последствия будут иметь работы для зеленых насаждений, так это его забота.

Другой вариант – расторжение контракта по соглашению сторон. Предположим, этого удастся добиться: значит, надо будет делать новый проект, опять объявлять аукцион, заключать новый контракт… То есть сколько еще времени уголок в самом центре города будет оставаться неблагоустроенным, неясно.

-Если все это растянется на многие месяцы, петрозаводчане будут справедливо возмущаться: где последовательность действий властей, почему начали исправлять ситуацию и бросили на полпути? - отметил Олег Дежуров.

В общем, видимо, самым логичным в данном случае будет решение о том, чтобы внести в уже существующий проект изменения, которые устроят и общественность, и подрядчика. И постараться сделать так, чтобы взамен утраченного город получил еще более симпатичную и по-настоящему уютную аллею, которая станет украшением его центральной части . Причем при минимальных издержках для бюджета. Хочется верить, что к этому в итоге и придут участники рабочей группы – пока что они сегодня утром еще раз выезжали на «место происшествия» и обследовали зеленые насаждения. Возможно, после этого совещания появятся уже конкретные планы и предложения.