Вепсы пожаловались в Следком Карелии на дом отдыха у Онего

Вепсы пожаловались в Следком Карелии на дом отдыха у Онего
Вепсы пожаловались в Следком Карелии на дом отдыха у Онего
27 августа 2021, 13:06ОбществоФото: 1mi
Еще одно обращение ушло в Международную организацию коренных малочисленных народов, сообщила «КарелИнформу» местная жительница Елена Тимбаева.

В Следственный комитет направлено обращение «с просьбой произвести проверку на законность строительства «дома отдыха» в деревне Каскесручей Прионежского района Карелии, ответа пока не последовало.

Напомним, в республике зреет очередной скандал, связанный со строительством в водоохранной зоне Онежского озера. Местные жители сообщили в надзорные органы и главе Карелии Артуру Парфенчикову о том, что неподалеку от берега началась стройка дома отдыха, что, по мнению авторов, нарушает права доступа жителей на общедоступную территорию.

В Росприроднадзоре заявителям уже сообщили о том, что сама по себе стройка не запрещена, однако в Росрыболовстве отметили, что по данному факту возбуждено административное дело.

Между тем, сегодня жители ждут реакции от Международной организации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, куда также было отправлено обращение, в котором автор просит вернуть землю местным жителям.

«Дело в том, что у местных жителей (вепсов) в Рыборецком вепсском сельском поселении Прионежского района в деревне Другая река и деревне Каскесручей власть забрала участки земли, где коренные жители отдыхали, проводили праздники, - уточняет местная коренная жительница Елена Тимбаева. - В деревне Другая река на таком участке находилась детская игровая площадка, теперь это зона жилого строительства, в деревне Каскесручей на таком участке началось строительство дома отдыха. Этого ни в коем случае допускать нельзя! У местных жителей это единственное место (и в деревне Другая река, и в деревне Каскесручей), где они собираются, общаются, проводят мероприятия. Можно назвать эти земли священными для малого народа».

По словам Елены Тимбаевой, весной этого года без ведома жителей прошел аукцион, и земля в Каскесручее ушла под строительство дома отдыха.

«По закону малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться землями предков для традиционных промыслов, контролировать их использование, а также пользоваться «общераспространенными полезными ископаемыми», - добавляет жительница. - Они имеют право контролировать экологическую ситуацию на своей земле и участвовать не только в общественных слушаниях при строительстве на этой земле предприятий или при разработке социальных программ, но и принимать участие в заключении экологической и этнографической экспертиз».

Как полагает Елена Тимбаева, в случае причинения ущерба местам проживания народов государством или частниками, коренное население имеет право на компенсацию. А в суде представитель такого этноса имеет право на защиту его интересов уполномоченным представителем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter