Роспотребнадзор проверит мощность гамма-излучения у берегов Белого моря в Карелии

Роспотребнадзор проверит мощность гамма-излучения у берегов Белого моря в Карелии

27 августа 2019, 13:42ОбществоPhoto: pixabay.com
Региональное управление Роспотребнадзора проверит уровень радиации в некоторых районах Карелии. Ранее радиационный фон проверяли сотрудники МЧС в Кемском районе.

Специалисты Роспотребнадзора проверят уровень радиации в Кеми, Беломорске и в акватории Белого моря, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Такое решение управление приняло после информации в СМИ и соцсетях о повышенном радиационном фоне в Карелии после взрыва в Архангельской области. Проверка начнется 2 сентября.

Отмечается, что ежедневные замеры радиационного фона ведутся центром гигиены и эпидемиологии в Костомукше, Сегеже, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Превышения гамма-излучения на этих точках выявлено не было.

Ранее жители Кемского района рассказали о «мертвой зоне» на острове Як в Белом море, где после аварии в Архангельской области пожелтела растительность, завяли растения и пропали ягоды и птицы. Местные жители предположили, что причиной этому могли стать последствия взрыва 8 августа, унесшего жизни семи человек.

После этого сотрудники МЧС провели замеры радиационного фона в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова. Превышения норм выявлено не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter