Арбитражный суд Биробиджана отказал владельцу «Кристалл-Лефортово» в банкротстве

Арбитражный суд Биробиджана отказал владельцу «Кристалл-Лефортово» в банкротстве

27 августа, 12:46Обществоpixabay.com
Бизнесмен Павел Сметана предпринял попытку уйти от ответственности перед кредиторами и добиться банкротства в Биробиджане. Несмотря на его усилия, Арбитраж Еврейской автономной области 22 августа принял решение, которое оставило Сметану без путей для отступления.

Издание "Новые известия" рассказали о том, что Федеральная налоговая служба заявила о злоупотреблении правом, а суд встал на сторону ведомства. В конечном счете, дело Сметаны вернулось в столицу, а его намерения объявить себя банкротом не получили реализации.

У «Коммерсанта» есть сведения, что 2 года назад алкогольный холдинг Сметаны «Кристалл-Лефортово» занимал 17 процентов всей отрасли и изготавливал свыше 38 млн литров алкогольной продукции в год. Через год после этого, весь холдинг начал процедуру банкротства. В ответ на попытки кредиторов получить от Сметаны свои инвестиции, бизнесмен лишь пытался обвинить во всех проблемах бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Сметана обвинял его в том, что был вынужден под давлением чиновника объединить свою компанию «Кристалл-Лефортово» с дистрибьюторской сетью «Статус Групп», у которой была очень большая долговая нагрузка. Интересно, что силовые ведомства упустили из виду факт участия бывшего чиновника в предпринимательской деятельности. Так или иначе, известно о том, что многим деловым сделкам Сметаны предшествовали проверки со стороны Росалкогольрегулирования.

Так, несколько лет назад решение Самарского Арбитражного суда привело к тому, что водочный комбинат «Родник» закрыли в связи с претензиями Росалкогольрегулирования, а на администрацию комбината завели уголовные дела. Есть версия, что один из владельцев компании подвергся давлению и поэтому Сметана смог купить у него долю, а также получить пост генерального директора компании. После того, как это сделка вступила в силу, с фигурантов уголовного дела из числа администрации сняли обвинения, а претензии со стороны регулятора были отозваны. Предприятие заработало, однако прекратило свою деятельность в прошлом году. Это случилось, когда алкогольный холдинг вступил в процедуру банкротства, за которым последовало и банкротство «Родника».Сметана заявляет, что вина за произошедшее лежит не на нём, а на другом собственнике - Александре Милееве. Сметана утверждает, что Милеев намеренно скрыл от кредиторов «Кристалла» активы «Родника». Это он якобы сделал для того, чтобы обанкротить компанию.

Несмотря на то, что у Сметаны на счету более десятка компаний, которые он привел к банкротству, кредиторы до последнего момента ему доверяли. Откуда предприниматель получал деньги и куда их направлял, в ближайшее время будут выяснять суды.

Известно, что Сметана принял решение переехать в ЕАО для получения статуса личного банкротства. «Новые известия» располагают документальным подтверждением того факта, что непосредственно Сметана имеет личную задолженность в объеме 9,5 млрд рублей. У него так и не получилось получить статус банкрота.

Изучив все материалы дела, Арбитражный суд ЕАО принял решение, которое сильно сократило пути ухода Сметаны от ответственности перед своими кредиторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter