Свалку в Пряже обследуют на наличие опасных отходов

Свалку в Пряже обследуют на наличие опасных отходов

27 августа 2018, 20:00
Общество
Photo: Utilit.ru
По итогам выезда в Пряжинский район на территорию свалки глава Карелии дал поручение ужесточить контроль за ввозом мусора из Ленобласти и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к вывозу незаконно транспортированных отходов и возмещению ущерба, нанесенного экологии региона.

Ранее свалку ТКО, расположенную в 1 км от Пряжи, посетил глава Карелии и представители надзорных органов. Поводом для выезда стала информация по результатам проверок о том, что оператор по размещению отходов ООО «Полигон» в разрез природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области. Как пояснил во время выездного совещания заместитель природоохранного прокурора Петр Антонов, согласно федеральному законодательству запрещается ввоз отходов на территорию другого региона в отсутствии соответствующего соглашения между субъектами, а также, если это запрещено или не предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

В настоящий момент по поручению Артура Парфенчикова сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РК совместно с представителями Пряжинского лесничества и активистами из числа местных жителей организовано круглосуточное дежурство на въезде на свалку для предотвращения сброса отходов, поступающих из других субъектов РФ. Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес Управления Росприроднадзора по Карелии направлено требование о проведении внеплановой проверки ООО «Полигон» на предмет соблюдения лицензионных требований. Управлением Росприроднадзора подготовлено к предъявлению исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» в части ввоза отходов из другого региона.

По итогам выездного глава Карелии также дал поручение определить объемы ввезенного мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к его вывозу. В исполнение данного поручения началось изучение информации от системы «Платон» о всех транспортных средствах, перевозящих отходы из других субъектов РФ на территорию свалки. «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Карелии на текущей неделе проведет обследование свалки на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов, сообщили в пресс-службе главы республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter