«Спекулянт памятью»: зачем предприниматель пытался испортить священный праздник?

«Спекулянт памятью»: зачем предприниматель пытался испортить священный праздник?

27 августа 2018, 18:20
Общество
Эта история вполне могла остаться навсегда забытой, если бы на свете не существовало человеческой совести

Для жителей города Лахденпохья, расположенного вблизи одного из самых кровопролитных мест ведения боев в период Великой Отечественной войны, вопрос сохранения исторической памяти стал поводом для серьезного беспокойства, побудившим граждан защитить мемориал от посягательств питерского коммерсанта.

В 2017 году накануне празднования Дня Победы в городе Лахденпохья произошло неординарное событие, сильно взбудоражившее местную общественность. По воспоминаниям очевидцев, предприниматель из Санкт-Петербурга по фамилии Ш. самовольно приказал демонтировать со стены бывшего дома офицеров мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Трубачева.

«Когда мы во время вахты памяти пришли возложить цветы к мемориалу на улице Трубачева, то обнаружили, что доска пропала, - рассказывают пенсионеры группе Вести Приладожья. - В стене остались только дырки от болтов, а рядом как будто специально была высыпана гора щебня».

Отдать дань памяти герою СССР женщины не смогли.

Жителей «второго городка», где память о страшной войне застыла в полуразрушенных объектах советско-финской архитектуры, где улицы названы именами защитников Родины, инцидент с мемориальной доской заставил обратиться к местным властям, чтобы принять решительные меры по сохранению исторической справедливости. Вскоре районный совет ветеранов, местные власти и другие активисты собрали необходимые средства и установили новую мемориальную доску на здании детского сада.

По странному стечению обстоятельств на церемонии открытия памятного знака отсутствовал представитель от общественной организации «Родной берег». Ее руководительница долгое время работала в районной администрации, а сегодня она возглавляет ни много, ни мало - целую сферу образования. Как отмечают местные общественники, «Родной берег» преимущественно организует культурно-массовые мероприятия на территории бывшего военного гарнизона, принадлежащей тому самому питерскому бизнесмену. Некоторые склонны полагать, что от такого симбиоза, по всей видимости, в финансовом плане выигрывают оба партнёра.

Случай с демонтажом мемориальной доски аккурат в канун Дня Победы, по мнению некоторых лахденпохцев, носит, похоже, спекулятивный характер. Не исключено, что таким образом предприниматель, вероятно, пытался свести старые счёты с местными властями.

Иначе как можно объяснить подобное поведение коммерсанта, покусившегося на память о Герое Советского Союза?

Вспоминая о событиях 2017 года, жители Лахденпохья, у которых однажды попытались отнять мемориальную доску, сегодня, кажется, более скептично оценивают чистоту нравов предпринимателя и руководительницы той самой общественной организации. Насколько берег оказался родным для Героя Советского Союза население «второго городка», похоже, осознало.

Новая мемориальная доска в честь Василия Трубачева, установленная на здании детского сада, для нынешнего поколения россиян навсегда останется живым свидетельством, что память о героях войны это общественное достояние, которое потомки сумели сохранить от посягательства.

Василий Алексеевич Трубачёв (1902-1964) - генерал-майор, Герой Советского Союза. 461-й стрелковый полк, которым командовал полковник Василий Трубачёв, занимал оборону на государственной Советско-финской границе в Карело-Финской ССР, на участке Ристилахти лахденпохского направления.

29 июня 1941 года финско-немецкие войска перешли границу СССР, и повели наступление на фронте до ста пятидесяти километров, в том числе на отдельных направлениях обороны 142-й стрелковой дивизии.

За пять первых недель войны, с 29 июня по 4 августа 1941 года, в районе города Лахденпохья и посёлка Элисенваара 461-й стрелковый полк не отошёл от государственной границы ни на шаг, а враг не смог продвинуться в заданном направлении и понёс значительные потери.

Указом (№ 632) Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за умелое командование полком, грамотное руководство боями против численно превосходящего врага и нанесение ему больших потерь в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Трубачёву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Это был один из первых подобных указов начала Великой Отечественной войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter