В администрации Петрозаводска вспомнили про идею «Технологической деревни»

В администрации Петрозаводска вспомнили про идею «Технологической деревни»

В администрации Петрозаводска вспомнили про идею «Технологической деревни»

27 августа 2013, 15:44
Общество
В администрации Петрозаводска вспомнили про идею «Технологической деревни»

В мэрии столицы Карелии состоялась встреча с делегацией Финляндии. Обсуждая сотрудничество, официальные лица вспомнили об идее создания в Петрозаводске так называемой технологической деревни.

В ней могли бы разместиться научно-производственные площади. Мэрия готова предложить несколько земельных участков для строительства технологической деревни. На ее территории планируется создать сеть взаимовыгодного трансграничного предпринимательства с акцентом на малый и средний бизнес, на технологичные перерабатывающие производства. Идею реализации такого инвестиционного проекта поддержал Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен, сообщают в городской администрации.

Напомним, что сотрудничество по проекту «Технологическая деревня» уже осуществлялось в соответствии с Протоколом о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства на территории республики производственного комплекса «Технологическая деревня». Протокол был подписан в августе 2007 году.

«Технологическая деревня» - территория, на которой ученые разрабатывают необходимые для того или иного производства идеи и технологии, а предприниматели инвестируют в эти проекты и на их основе ведут производство. В Финляндии успешно функционируют уже 10 таких комплексов. На территории Ленобласти также уже работают ряд европейских и японских автоконцернов.

По словам участвовавшего в проекте генерального директора «JOSEK» Кейо Мутанена, промышленная деревня - одна из форм организации производства, которая активно развивается в Финляндии. В 2009 году в Финляндии функционировало 30 таких деревень, объединяющих несколько малых и средних предприятий, специализирующихся на дерево и металлообработке, а также производстве пластмассы. Преимущества промышленной деревни в том, что все входящие в ее состав производства расположены на одной территории и имеют единый административный центр, обеспечивающий для предприятий логистику, таможенное оформление, налоговое регулирование. Это позволяет предприятиям не тратить время и средства на подобные вопросы, а полностью сосредоточиться на производстве, инновациях, поиске новых форм продукции. Именно в одной из таких технологических деревень производятся корпуса для телефонов финской компании «Nokia».

Спустя несколько лет про проект вспомнили. Как говорится, все новое, хорошо забытое старое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter