Участники экспедиции на Камчатку вернулись в Петрозаводск

Участники экспедиции на Камчатку вернулись в Петрозаводск

Участники экспедиции на Камчатку вернулись в Петрозаводск

27 августа 2013, 08:00
Общество
Участники экспедиции на Камчатку вернулись в Петрозаводск

Экспедиция «Камчатка-2013. Преодоление» подошла к концу. Студенты ПетрГУ с ограниченными возможностями здоровья в течение 12 дней покоряли вулканы, сплавлялись по рекам и купались в горячих источниках.

Подготовка к экспедиции длилась целый год. Перед восхождением ребята получили последние инструкции от профессионального спасателя: как рубить ступени, удержаться на склоне, и правильно падать. Первым ребятам покорился й вулкан Горелый высотой свыше 2 тысяч метров. Подъем к вершине занял 2 часа и был полон опасностей: на гребне кратера тропа настолько узкая, что неверное движение могло привести к падению в пропасть, где находится кислотное озеро и дымящее жерло.

- Физически было очень сложно. Я думала, что на полпути остановлюсь. Не знаю, как так получилось, что я смогла себя преодолеть и дошла до вершины. Спускаться было еще тяжелее. В обычной жизни я столько бы не прошла. Это получилось каким-то чудом, - поделилась впечатлениями студентка экономического факультета Айтакин Алекперова.

- Это было очень тяжело. Особенно идти по лдникам, даже не смотря на то, что мы год ходили на тренировки, - рассказала студентка строительного факультета Анна Лазарева.

Следующая цель – вулкан Мутновский: подъем дольше и намного труднее. Все сложные подъемы студенты успешно преодолели и даже поставили своеобразный рекорд: они шли со скоростью 4 км в час, что в два раза быстрее, чем обычно передвигаются по пересеченной местности.

Оказавшись на вершине участники экспедиции выполнили и еще одну задачу – собрали образцы горных пород для проведения исследований в студенческих научных лабораториях горно-геологического и физико-технического факультетов, а также Карельского научного центра.

Покорение вулканов – это не единственное испытание. Группу ожидал сплав по реке Быстрая: почти 100 км пути, десятки сложных препятствий и порогов, а во время стоянок – встречи с медведями.

Все испытания участниками экспедиции пройдены успешно, они доказали всем и сами себе, что у волевых и целеустремленных людей их возможности не ограничены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter