Постройку коттеджей в Ладожских шхерах признали законной?

Постройку коттеджей в Ладожских шхерах признали законной?

Постройку коттеджей в Ладожских шхерах признали законной?

27 августа 2013, 13:28
Общество
Постройку коттеджей в Ладожских шхерах признали законной?

Прокуратура Лахденпохского района Карелии не нашла оснований для прекращения застройки острова Койонсаари, располагающегося в защитных лесах на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры».

В прокуратуру обратились природоохранные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые в июне нынешнего года обнаружили строительство коттеджей в защитных лесах на острове Койонсаари. Но в местной прокуратуре «зеленым» ответили, что данные коттеджи не относятся к объектам капитального строительства, согласно проекту их размещения, согласованному с республиканскими органами власти, предусмотрена рекультивация лесного участка после прекращения срока его аренды и ликвидация сооружений.

«Согласно акту проверки соблюдения требований лесного законодательства от 8 июля 2013 года в выделе 15 участка ведется строительство двух домиков для кратковременного отдыха, в качестве строительного материала используется брус примерным диаметров 30 см. В качестве фундамента используются привозные монолитные плиты, которые уложены на пенопластовую основу, фундамент установлен на выровненной площадке без заглубления в грунт. При проведении мероприятий с участием специалистов установлено, что на острове Коэнсаари (сохранено прокурорское написание названия острова Койонсаари – примечание) возведены два одинаковых объекта. Объекты построены на щебеночном основании (фракции 20-40) толщиной примерно 15-20 см, уложенном на «геотекстиль». Сами объекты представляют собой деревянные здания (материал стен – бревно диаметром примерно 30 см) с двускатной кровлей (материал кровельного покрытия – металлочерепица типа «Монтеррей»), расположенные на фундаментной «подушке». Фундамент представляет собой железобетонную плиту толщиной примерно 500 мм. Между фундаментной плитой и щебеночным основанием уложены теплоизоляционные плиты «Пеноплекс» толщиной 50 мм. Таким образом, ваш довод о том, что постройки возводятся на ленточном фундаменте, не нашел свое подтверждение», - написал прокурор района обеспокоенным защитникам природы.

В прокуратуре сообщают, что коттеджи на острове строит ООО «Коэнсаари», заключившее в 2007 году с Госкомлесом Карелии договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности. Договор действует до 2028 года и предусматривает создание лесной инфраструктуры и строительство объектов, необходимых для организации лесопользования (туристические и спортивные тропы, кострища и уголки отдыха). Николай Терешков также пояснил, что для осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и т.д).

При этом защитники природы отмечают, что Койонсаари – один из немногих островов Ладожского озера с длинным и живописным песчаным пляжем. На протяжении нескольких десятилетий это место является излюбленным для туристического отдыха и посещения. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч туристов. Застройка прибрежных участков острова неизбежно приведет к утрате его рекреационной ценности и окажет негативное влияние на его экосистему, сообщает «Лесной портал Карелии».

Кроме того, территория острова входит в границы проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Здесь зафиксированы местообитания редких и находящихся под угрозой уничтожения видов. В частности, на острове отмечено единственное естественное местообитание в Карелии ивы остролистной (Salix acutifolia), занесенной в Красную книгу республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter