Как добровольцам из Петрозаводска попасть на Донбасс?

Как добровольцам из Петрозаводска попасть на Донбасс?
Как добровольцам из Петрозаводска попасть на Донбасс?
27 июля, 12:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiКак добровольцам из Петрозаводска попасть на Донбасс?
Служба по контракту в Украине для многих петрозаводчан — возможность исполнить гражданский долг перед страной. Число желающих записаться в добровольцы на Украину в столице Карелии растет.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?

В военном комиссариате Петрозаводска отмечают, что сегодня в республике создаются специальные (именные) подразделения, куда могут записаться желающие попасть на военную службу и отправиться в Донбасс для участия в спецоперации. Набор военнослужащих по контракту проводится с определенной целью — для того, чтобы в РФ не было необходимости как общей, так и частичной мобилизации населения. Подразделения пока еще формируются исключительно за счет добровольцев.

Мужчины из Петрозаводска, желающие отправиться на Украину для участия в спецоперации в 2022 году и заключить для этого контракт на военную службу, должны соответствовать ряду условий:

  • возраст — не младше 18 и не старше 50 лет;
  • подтвержденная годность к прохождению военной службы.

В комиссариате столицы РК подчеркивают, что возраст добровольцев-военнослужащих по контракту для участия в спецоперации в Донбассе подняли — раньше вступить в ряды армии РФ и пойти на срочную службу могли только мужчины не старше 40 лет.

В общей сложности в Республике Карелии в 2022 году создается два подразделения для отправки военнослужащих-контрактников в Донбасс с целью участия в спецоперации и недопущения перерастания конфликта в состояние войны:

  • первое подразделение — дивизион артиллеристов, включающий 144 человека;
  • второе подразделение — дивизион технического и материального обеспечения, включающий 150 человек.

Контракт с желающим отправиться добровольцем в Донбасс в составе армии России заключается на определенный срок службы — от шести месяцев до одного года. После того, как отбор будет пройден и контракт будет подписан, военнослужащие будут отправлены на тренировочные сборы, их продолжительность — несколько месяцев. Также можно отправиться в Донбасс волонтером. Для участия в спецоперации волонтеры привлекаются активно.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Пункты отбора на военную службу по контракту в Петрозаводске

Мужчины из Петрозаводска, которые собираются отправиться добровольцами в рядах армии России на Украину, чтобы принять участие в спецоперации, могут обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту. Он открыт в столице региона на Комсомольском проспекте, дом 1. Другой пункт работает на улицеа Лизы Чайкиной, дом 17А.

Также в 2022 году можно обратиться в республиканский военный комиссариат в Петрозаводске — он работает по адресу: улица Антикайнена, 19. С собой необходимо иметь СНИЛС, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении, военный билет.

Пункты отбора на военную службу по контракту в Петрозаводске
Фото:mil.ru

Сколько платят добровольцам?

Все добровольцы-контрактники, отправляющиеся в Донбасс для участия в спецоперации, получают зарплату — финансовую поддержку как из федерального, так и из регионального бюджета. Так, правительство РК обеспечивает каждому участнику спецоперации, проходящему службу на Украине, единовременную выплату — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Размер зависит от продолжительности военной службы. Максимальную выплату получают те военнослужащие, которые подписывают контракт на 12 месяцев.

После того, как добровольцы-военнослужащие в рядах армии России приступят непосредственно к выполнению своих боевых обязанностей, их заработная плата повысится. Военнослужащие в звании рядовых, имеющие первый разряд, получают до 300 тысяч рублей каждый месяц. Предусмотрены и дополнительные финансовые выплаты, которые будут зависеть от результативности службы военнослужащего.

После возвращения из Донбасса военнослужащие получают статус ветеранов боевых действий, который дает им возможность пользоваться различными соцгарантиями и льготами:

  • скидка на оплату ЖКУ;
  • освобождение от уплаты налогов — имущественного и транспортного;
  • обеспечение проездными документами на все виды ОТ: городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси);
  • льготы при приобретении и строительстве жилья;
  • получение в собственность участков земли;
  • компенсация оплаты путевок в оздоровительные центры и санатории.

Государство оказывает поддержку семьям тех военнослужащих, которые погибли на Украине во время спецоперации. Семьи таких военных из бюджета получают более 7,4 миллиона рублей — в виде страховки и единовременного пособия. Каждый член семьи погибшего военного будет получать денежную выплату, размер которой пока устанавливается. Дополнительно семье погибшего контрактника платят пять миллионов рублей — средства распределяются в равных долях между всеми близкими родственниками.

Контрактник, получивший в Донбассе контузию или ранение легкой степени, может рассчитывать на единоразовое пособие и страховую выплату — в сумме они составляют 74,2 тысячи рублей. Если ранение признано тяжелым, компенсация составит 296,8 тысячи рублей.

Сколько платят добровольцам?
Фото:mil.ru

В том случае, если в результате ранения участник спецоперации на Украине становится негодным для дальнейшего прохождения службы в рядах армии РФ, ему положено единоразовое пособие в размере 2,9 миллиона рублей. Если военный стал инвалидом, государство будет ежемесячно выплачивать ему компенсацию. Также предусмотрена дополнительная выплата раненым росгвардейцам и сотрудникам силовых ведомств, участвующим в спецоперации, — три миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter