Руководитель МВД рассказал о "деле Бойнича"

Руководитель МВД рассказал о "деле Бойнича"

Руководитель МВД рассказал о "деле Бойнича"

27 июля 2010, 13:53
Общество
Руководитель МВД рассказал о "деле Бойнича"

За минувшие полгода МВД по Карелии выявило 175 преступлений против государственной власти, а количество выявленных фактов получения и дачи взяток возросло в 3 раза.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр внутренних дел по республике Михаил Закомалдин. Он также прокомментировал расследование одного из самых громких уголовных дел последнего времени в отношении бывшего вице-премьера республиканского правительства и экс-министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ - части 4 статьи 290 УК РФ - "Вымогательство взятки", части 2 статьи 291 УК РФ - "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", части 2 статьи 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 2 статьи 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий".

Как пояснил Михаил Закомалдин, речь идет о 6 эпизодах. По версии следствия, Валерий Бойнич лоббировал интересы коммерческой фирмы из Санкт-Петербурга, занимавшейся поставкой в Карелию лекарств для льготников. Также, как следует из материалов дела, с согласия экс-чиновника и его подчиненной Ларисы Полировой закупаемые для республики импортные препараты заменялись более дешевыми отечественными аналогами, которые при этом оплачивались из бюджетных средств по цене зарубежных . Кроме того, закупались препараты с существенно заниженным сроком годности. Были выявлены и нарушения закона при проведении аукционов, когда конкурсные лоты на поставку большого ассортимента лекарств объединялись в один.

Также следствие расценило как взятку оплаченный питерскими коммерсантами банкет в честь дня рождения Валерия Бойнича. Заинтересовала правоохранительные органы и установка на "Ландкрузер" бывшего чиновника дорогостоящего двигателя, который не был поставлен на баланс в хозуправлении.

Сейчас Валерий Бойнич, по словам Михаила Закомалдина, знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру и суд. "Если обвиняемый будет затягивать эту процедуру, мы примем ограничительные меры", - сказал Михаил Закомалдин.

В то же время министр отметил, что работа по предотвращению коррупционных преступлений, в том числе резонансных, не менее важна, чем их раскрытие. "Даже когда мы привлекаем коррупционера к ответственности, возместить нанесенный им бюджету ущерб в полной мере часто бывает невозможно. Поэтому необходимо создавать условия, препятствующие совершению подобных преступлений, когда потенциальные нарушители закона отказываются от своих намерений и возвращаются в правовое поле", - пояснил министр.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter