Наука получит бюджетные деньги

Наука получит бюджетные деньги

27 июля 2010, 15:03
Общество
Наука получит бюджетные деньги

В Карелии определены темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут в этом году претендовать на бюджетное финансирование.

На поддержку НИОКР из бюджета республики выделяется 2,8 млн. рублей. Комиссия, в которую входят представители министерств и ведомств республики, руководства Карельского научного центра Российской академии наук, Петрозаводского госуниверситета, рассмотрела 37 заявок. После детального обсуждения заместитель председателя комиссии Лев Шустов предложил внести в список на открытое голосование 8 тем, имеющих важное прикладное значение для экономики Карелии.

Лев Шустов отметил, что в условиях дефицитного финансирования особое значение имеют темы исследований, которые будут работать на ближайшую перспективу. "Например, продолжение изучения свойств шунгитовых пород Заонежья. Несмотря на известность, химические аспекты этого минерала до сих пор мало изучены. В Карелии 4 разведанных месторождения шунгита и, по оценкам специалистов, около 30 проявлений", - сказал он.

Комиссия определила ряд приоритетных тем, среди которых - создание специального медицинского аппарата для заживления ран, оценка растительных и животных биоресурсов Белого моря в перспективе развития биотехнологической отрасли Карелии, создание прототипа "Геоинформационных систем" (ГИС) строительной отрасли Карелии на основе данных схемы территориального планирования республики, получение каталитически активных наноматериалов и другие.

До конца недели все утвержденные комиссией темы, в соответствии с законом, будут выставлены на конкурс для определения исполнителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter