Глава Карелии поручил разобраться с "земельным" вопросом

Глава Карелии поручил разобраться с "земельным" вопросом

Глава Карелии поручил разобраться с "земельным" вопросом

27 июля 2010, 09:31
Общество
Глава Карелии поручил разобраться с "земельным" вопросом

За первое полугодие в Петрозаводске под жилищное строительство реализованы 23 земельных участка, в том числе 18 участков по индивидуальные дома и 4 участка для возведения многоквартирных жилых домов. В целом по республике были выкуплены 166 земельных участков для строительства и 37 участков выставлены на аукционы. Около 300 участков предоставлено в аренду без проведения торгов.

Такие цифры привел на оперативном совещании в правительстве Карелии и.о.министра природных ресурсов Марк Орлов. Он также добавил, что доходы республиканской казны от продажи земельных участков составили около 5 млн. рублей, или 18,7% от годового бюджетного задания.

Эта статистика вызвала у Главы Карелии Андрея Нелидова недоумение. "Что же, получается, в Петрозаводске только 18 граждан захотели купить участок земли в собственность?" - поинтересовался он. Марк Орлов признал, что желающих намного больше, но дело тормозится длительной процедурой подготовки земли для торгов. К тому же, отметил и.о.министра, полномочия по формированию земельных участков переданы местному самоуправлению.

Но губернатора такой ответ не устроил. "Мы не можем ссылаться на то, что закон разграничивает полномочия и поэтому у нас что-то не получается. Субъект федерации внутри самого себя в состоянии заставить работать тех, даже кто, условно говоря, ему не подчиняется. Надо использовать рычаги влияния на муниципальную власть", - сказал Андрей Нелидов.

Напомнив, что продажа земельных участков – это, с одной стороны, источник для покрытия дефицита бюджета, а с другой – помощь гражданам в решении жилищного вопроса, Андрей Нелидов поручил выяснить, сколько в республике желающих приобрести землю под строительство.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter