Отстающим хозяйствам помогут

Отстающим хозяйствам помогут

Отстающим хозяйствам помогут

27 июля 2009, 18:22
Общество
Отстающим хозяйствам помогут

В этом году в передовых хозяйствах Карелии будет создан резервный запас кормов для сельхозпредприятий, которые не смогут заготовить фураж в полном объеме. Об этом на состоявшемся вчера брифинге в Правительстве республики рассказал министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов.

По его словам, подобная практика уже успешно применялась в прошлом году. На сегодняшний день лучшие результаты по заготовке кормов показывают племенное хозяйство «Ильиснское», агрофирма «Тукса», совхоз «Аграрный» и ЗАО «Эссойла». Все они выполнили план более, чем на 50%.

При этом в агрофирме «Тукса» и племсовхозе «Мегрега» внедрена новая технология заготовки зеленой массы в полиэтиленовые рукава, что позволяет эффективнее сохранять питательные вещества в кормах. Подобные технологии, кстати, широко применяются в соседней Финляндии. В республике с их помощью заготовлено уже 900 тонн зеленой массы. Кроме того, в Мегреге приобрели рулонный пресс-подборщик, при помощи которого ведется заготовка сенажной массы в полиэтиленовую пленку. Таким образом хозяйство заготовило 617 тонн кормов.

Хуже всего обстоят дела в ОПХ «Вилга», на племзаводе «Сортавальский» и в агрокомплексе имени В.М.Зайцева. Эти сельхозпредприятия пока что заготовили только 20% кормов от потребности. Основная причина – устаревшая кормозаготовительная техника. Есть проблемы и с кадрами, например, в том же ОПХ «Вилга» не хватает механизаторов. Как рассказал Григорий Мануйлов, достигнута договоренность с одним из местных частных предприятий, которое поможет хозяйству справиться с заготовкой кормов.

В целом для выполнения плана по производству животноводческой продукции в этом году сельхозпредприятиям Карелии необходимо заготовить 18,5 тысяч тонн сена, 5,6 тысяч тонн сенажа и 188,6 тысяч тонн зеленой массы на силос. Для этого требуется убрать 30,8 тысяч га кормовых угодий. Григорий Мануйлов отметил, что люди и техника полностью готовы к выполнению задачи, однако некоторые опасения внушает погода: обилие дождей может помешать уборке. «Нам бы 2-3 недели сухой погоды, и можно было бы не тревожиться», - посетовал министр. Тем не менее, сейчас, несмотря на дожди, в целом объемы заготовки кормов несколько выше прошлогодних.

Наталья Овсянникова

Фото автора

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter