Глава Минздрава Карелии предупредил об опасности докторской колбасы

Глава Минздрава Карелии предупредил об опасности докторской колбасы
Глава Минздрава Карелии предупредил об опасности докторской колбасы
27 июня, 11:37ОбществоФото: 1MI
Об опасных ингредиентах, которые могут содержаться в привычных нам всем продуктах, рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Пост-предупреждение он опубликовал на своей странице в соцсети.

Как заявил министр, на написание поста его сподвиг невероятный рост заболеваемости сахарным диабетом. Только в Карелии за последние 11 лет число больных увеличилось в 2,7 раза – с 11 тысяч до 29 810 человек.

Охлопков пояснил, что самым опасным продуктом в мире является скрытый сахар, и призвал жителей республики пересмотреть свои пищевые привычки. Дело в том, что люди в Карелии потребляют очень много сахара – порой сами об этом не подозревая. Ведь коварный ингредиент входит не только в состав кондитерских изделий – он содержится практически везде, даже в салатах, хлебе, мясных изделиях, докторской колбасе. Поэтому читать этикетки перед покупкой нужно очень внимательно.

Часто слово «сахар» на этикетке товара не фигурирует – он бывает представлен под другими «именами». Чаще всего, это глюкоза и фруктоза. Можно также встретить такие скрытые сахара, как декстроза, левузоза, меласса… Не следует расслабляться и тем, кто думает, что придерживается исключительно правильного питания. Часто в рецептуре «здоровых» продуктов используются тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников. В конечном итоге, это – всё равно сахар.

По мнению Михаила Охлопкова, люди не вполне осознают, какие последствия несёт избыточное потребление сахара. Помимо диабета, оно может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже вызвать рак.

Чтобы максимально обезопасить себя, министр посоветовал жителям Карелии часть продуктов готовить самим – и лучше без сахара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter