Артур Парфенчиков: «Ввоз мусора из других регионов России в Карелию запрещен»

Артур Парфенчиков: «Ввоз мусора из других регионов России в Карелию запрещен»

27 июня, 13:58ОбществоПресс-служба Правительства Карелии
Об этом Глава Карелии рассказал на своей странице в социальной сети ВКонтакте, комментируя новую версию схемы обращения с отходами.

Её созданием ещё в 2016 году занялось Министерство природных ресурсов и экологии Карелии. Всё это время собирались актуальные сведения для создания электронной версии схемы обращения с отходами, которая была бы доступна каждому жителю региона. На сегодняшний день там содержаться данные об источниках отходов, их количестве, контейнерных площадках, несанкционированных свалка, а также схемы транспортировки собранных отходов.

В ближайшее время планируется реализовать двухэтапный вывоз отходов с девяти станций, которые располагаются в Кемском, Лоухском, Беломорском, Кондопожском, Муезерском, Олонецком, Пудожском, Суоярвском районах и Костомукше. Предварительно весь мусор будет запрессован, а потом доставлен в сортировочные комплексы. Их собираются построить у п. Майгуба Сегежского района и в Орзеге Прионежского района. По данным правительства Карелии, на этих местах и ранее собирали мусор. Кроме того такое географическое расположение поможет избежать роста тарифов за счет дорогой транспортировки.

«Первейшая задача — сортировка отходов и их последующая переработка без экологических рисков. Подчеркну, что на новых станциях мусор сжигать не будут! Ввоз мусора из других регионов России в Карелию запрещен, что будет строго контролироваться!» — отметил Артур Парфенчиков.

Напомним, на проект первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса в республиканском бюджете заложено 56 млн рублей. Подготовленные документы помогут региону получить средства из федеральной казны в рамках национального проекта «Экология» уже в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter