«Воздуха» не хватает?!

«Воздуха» не хватает?!

«Воздуха» не хватает?!

27 июня 2016, 11:07
Общество
Екатерина Климова
«Воздуха» не хватает?!

Для того чтобы понять, в чем лежат корни проблемы, необходимо обратиться к фактам. Факты – вещь сухая, неэмоциональная, особенно когда изложены языком судебных исков, но без них – никуда.

Итак, мысленно возвращаемся в прошлый год. До начала фестиваля «Воздух Карелии – 2015», который проходил с 19 по 21 июня прошлого года, еще две недели. Площадка принадлежит государству, землю необходимо арендовать.

- В соответствии с действующим законодательством участок был выставлен на торги. Заявились двое участников ООО «Промоутер», директор Алексей Назаров и другое физическое лицо. Аренда земли, начавшись со 170 тысяч рублей, была сдана на 8 дней за 2 миллиона 150 тысяч 500 рублей. Это было зафиксировано в соответствующем договоре, по которому сумму арендной платы арендатор должен был внести в течении трех дней со дня подписания документа, - рассказывает первый заместитель председателя госкомитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Сергей Максимов.

Как и следовало ожидать (иначе бы и этой статьи не было), фестиваль прошел, 43 коллектива выступили, тысячи петрозаводчан и гостей столицы получили удовольствие, землю вернули… А деньги не заплатили, кроме суммы задатка в те самые 170 тысяч рублей стартовой цены. После соответствующих формальностей 14 сентября Арбитражный суд постановил взыскать с провинившейся фирмы 2 миллиона 12 тысяч рублей – долг плюс пени. Сторона ответчика на суд не явилась, до прощания с миллионами по закону оставался месяц.

И вот именно в это время, пока судебное решение еще не исполнено, затевается новый судебный процесс. Причем затевает его ИП «Мазуровская М.Л.». Она требует деньги за оказанные услуги от «Промоутера» на сумму в 1 миллион 250 тысяч рублей.

Пикантность ситуации состоит в том, что на всех заседаниях «Воздух Карелии» представляет Максим Мазуровский, а ИП «Мазуровская М.Л.» - это никто иная, как Марина Леонидовна Мазуровская, экс-аккордеонистка из Белоруссии, на которой Максим женился за год до того.

Одновременно с признанием иска Марины Мазуровской ее супруг в лице ООО «Промоутер» тут же подает апелляцию на решение суда о двух с лишним миллионах рублей. Суд также признает справедливость этих требований.

И вот тут мы вступаем на зыбкую почву оценочных суждений. По российскому законодательству взимание долга производится по очередности поступивших исков. Велика вероятность того, что на счетах ООО «Промоутер» остались какие-то средства и, оттянув исполнение государственного иска, но признав претензии своей супруги, фактический владелец хотел снять деньги до того, как ООО «Промоутер» признают банкротом.

Однако суд, разобравшись в дилемме, оставил первоочередным получателем долга бюджет Карелии. Республиканская власть направила в Арбитраж заявление о признании ООО «Промоутер» банкротом и 19 апреля дело было принято к производству. Теперь именно бюджет Карелии должен первым получить деньги Максима Мазуровского. А то, что останется, супруги будут делить потом. Очередное заседание арбитражного суда назначено на 29 июня 2016 года.

Из-за предприимчивости и, возможно, имевших место махинациях со стороны четы Мазуровских условия для проведения следующего фестиваля станут жестче.

- Учитывая практику прошлого года, когда организаторы остались должны государству более 2 миллионов рублей, в следующий раз мы не будем исходить из добросовестности арендаторов. Скорее всего, договор будет составлен таким образом, что арендатор будет обязан внести стопроцентную предоплату до подписания акта о приеме-передачи земли, - поясняет Сергей Максимов.

Что же касается судебной практики по делам прошлого года, то Сергей Максимов отметил, что они вполне могут подпадать под действие пункта 2 статьи 165 УК РФ - «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Уголовный кодекс предусматривает за такие деяния достаточно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, в 2013 году Максима Мазуровского приговорили к трем годам условного лишения свободы за превышение должностных полномочий и подделку документов. По версии следствия, осужденный сам либо через своих подчиненных изготавливал подложные документы, по которым на счета отдельных лиц и компаний перечислялись деньги за невыполненные работы. Кроме того, Мазуровского лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Отбыв более половины условного срока, в марте 2015 года, организатор фестиваля «Воздух» обратился в городской суд с ходатайством о снятии судимости. Суд его просьбу не удовлетворил, и Мазуровский обжаловал решение в суде вышестоящей инстанции. В Верховном суде ему также отказали. Во-первых, учли его штрафы за превышение скорости. А во-вторых, необходимо, чтобы осужденный полностью отбыл так называемое дополнительное наказание. В случае Максима Мазуровского - это запрет занимать государственные должности до завершения срока приговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter