ФОТО: Сказка на джип-фестивале в Муезерском районе

ФОТО: Сказка на джип-фестивале в Муезерском районе

ФОТО: Сказка на джип-фестивале в Муезерском районе

27 июня 2016, 10:00
Общество
Надежда Чувак
ФОТО: Сказка на джип-фестивале в Муезерском районе

В последние выходные июня жители Муезерского района и Костомукши не скучали и отмечали преддверие Дня Молодёжи, которое как раз сочеталось с проведением второго джип - фестиваля «Белая ночь».

В эту субботу тракт «Кочкома- госграница» гудел, как никогда, потому что все автолюбители и просто зрители спешили на 88-й километр. Заброшенный карьер вмиг наполнился народом, все были в предвкушении чего-то невероятного. Программа, составленная организаторами, была превращена в сказку. Да-да, в самую натуральную сказку, знакомую всем с детства, а именно «Золотой ключик». Буратино, Кот Базилио, Лиса Алиса и другие персонажи встречали, провожали и даже сопровождали экипажи участников, которых, по сравнению с прошлым годом, стало значительно больше.

Если обратиться к проведению самого фестиваля, то тут всё намного серьёзнее. Уже в 12 утра, когда большинство зрителей ещё только подъезжало, к старту были готовы экипажи участников, которые прибыли со всех уголков Карелии. Испытанием для них стал спринт. Участники категории «стандарт» должны были преодолеть на своих внедорожниках путь, лежащий в самом карьере. Это дивное действо происходило на глазах у гостей, которые расположились по всему периметру и кромкам так называемой трассы. Каждый экипаж бурно поддерживали, радовались удачным прохождениям! Сразу можно отличить новичков от профессионалов, но не по скорости прохождения, а по наклейкам на их верных «железных конях», ведь каждая гонка отмечена отдельным номером.

После того, как участники категории «стандарт» отстрелялись, а организаторы изменили рельеф трассы, усложнив её в несколько раз, на территории карьера уже царила другая атмосфера. Затаив дыхание, зрители наблюдали за тем, как наисложнейшую трассу преодолевают бесстрашные экипажи категории «спорт». Действительно, можно было только подивиться их упорству и самоотверженности, потому что, порой, несмотря на то, что очередной подъём участникам не поддавался, они решительно пытались его взять. И здесь чемпионом стала команда экипажа под названием «Старичок» (г. Костомукша). Это удивительно, ведь их авто было выпущено ещё в Советском Союзе (Газ-69), но с превеликим удовольствием даёт фору современным УАЗ. Вот так-то, отечественный автопром!

После завершения всех гонок зрители и участники насладились концертом, на котором выступали творческие коллективы из близлежащих посёлков - Тикша, Ругозеро, Муезерский и Ледмозеро.

И как говорил Карабас-Барабас: «Это просто праздник какой-то!». Действительно, второй джип-фестиваль стал ярким завершением июня. Думаю, зрители и участники надеются, что это станет доброй традицией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter