В Карелии регистрируемый уровень безработицы ниже предполагаемого

В Карелии регистрируемый уровень безработицы ниже предполагаемого

В Карелии регистрируемый уровень безработицы ниже предполагаемого

27 июня 2014, 18:31
Общество
В Карелии регистрируемый уровень безработицы ниже предполагаемого

25 июня в городе Суоярви состоялась выездная коллегия Министерства труда и занятости РК, которая была посвящена реализации Государственной программы в сфере содействия занятости населению, а также выполнению майских указов Президента.

В коллегии приняли участие Министр труда и занятости РК Иван Скрыников, Глава Администрации Суоярвского района Геннадий Данько, заместитель Министра труда и занятости РК Михаил Анненков, заместитель Министра образования РК Татьяна Васильева, руководители отделов и специалисты министерства труда РК, директора центров занятости и другие участники коллегии.

С докладом о реализации государственной программы Республики Карелия «Содействие занятости населения РК» и подпрограммы «Государственная политика в области содействия занятости населения и социальной защиты от безработицы» выступила начальник отдела анализа рынка труда и социальной поддержки Елена Фролова. Она отметила, что за период с января по май 2014 года в центры занятости за предоставлением государственных услуг обратились 19,7 тыс. граждан, из них 9,5 тыс. – за содействием в поиске работы. При содействии центров занятости трудоустроено 4,7 тыс. граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, или 49,5% от их общего числа.

В мероприятиях активной политики занятости приняли участие 16,1 тыс. человек (61% от плана – 26,4 тыс. человек), в том числе 1,3 тыс. - в общественных и временных работах; более 1 тыс. чел. прошли профессиональное обучение (945 безработных, 55 женщин в период отпуска по уходу за ребенком, 8 пенсионеров); 133 человека получили единовременную финансовую помощь и открыли собственное дело. Обеспечена стажировка и временное трудоустройство 56 выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Наиболее успешно с государственным заданием справляются центры занятости Калевальского, Лахденпохского и Суоярвского районов, в которых процент выполнения плановых показателей по числу участников мероприятий активной политики занятости составил 50 и более процентов. Елена Фролова отметила работу Центра занятости города Петрозаводска, у которого общие объемы выполнения госзадания составляют более 29% от республиканских.

В целом, уровень регистрируемой безработицы на 20 июня 2014 года составил 1,9% при годовом плане – не выше 2,3%.

О ходе реализации Долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», - рассказал и.о. начальника отдела по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции Минтруда РК Владимир Кузнецов.

Так, с начала 2014 года участниками данной программы стали 276 соотечественников (167 участников и 109 членов их семей), при годовом плане 320 человек (180 участников и 140 членов их семей). Из числа участников программы переселения 83 процента имеют высшее и среднее профессиональное образование, 76,6 процента переселенцев находятся в трудоспособном возрасте. Дети составляют 17,2 процента от числа переселившихся. 97 % привлекаемых иностранных трудовых мигрантов являются квалифицированной рабочей силой.

Владимир Кузнецов отметил, что количество иностранных работников в основном соответствует спросу сложившемуся на республиканском рынке труда, тем самым восполняя кадровый дефицит работодателей.

В обсуждении этого вопроса также приняли участие директора центров занятости Сегежского, Калевальского, Суоярвского районов и Петрозаводского ЦНЗ, которые поделились своим опытом работы по данной программе.

Последним вопросом на заседании стало обсуждение реализации майских указов Президента. О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации доложила начальник отдела организации профессионального обучения и профориентации Минтруда РК Ольга Кережина.

Министерством труда и занятости Республики Карелия введен ежемесячный мониторинг эффективности организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, разработаны мероприятия, направленные на информирование работодателей и женщин.

В 2013 году на профессиональное обучение направлены 162 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, что составило 124,6% от планового показателя (130 человек). За 5 месяцев 2014 года приступили к профессиональному обучению по направлению органов занятости 55 женщин, что составило 39% от планового показателя. В январе – мае 2014 года было организовано профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком по 18 профессиям, специальностям и программам.

На 1 июня 2014года выполнили государственное задание по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, Лоухский и Пряжинский ЦЗН, более 50% выполнения у Кондопожского, Олонецкого, Питкярантского, Сегежского центров занятости.

Подвел итоги работы коллегии, а также поставил новые задачи по реализации госпрограммы Министр труда и занятости РК Иван Скрыников. Министр отметил высокий уровень реализации госпрограммы и, несмотря на непростые экономические условия, постепенный выход на запланированные показатели.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter