Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска отмечает день рождения

Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска отмечает день рождения

Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска отмечает день рождения

27 июня 2013, 21:52
Общество
Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска отмечает день рождения

28 июня Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска отмечает свой 228-ой день рождения.

Она была основана в 1785 году во времена правления Екатерины II. В то время медучреждение было рассчитано на 30 коек, 5 из которых были платными. Гавриил Романович Державин в своих путевых заметках описывал больницу той эпохи: «Больница эта устроена, потребными вещами снабжена и открыта сего 1785 года в знаменитый день восшествия на всероссийский престол мудрой и великой Екатерины правителем наместничества Державиным». Именно Державин ввел в действие первое, на тот момент в Олонцекой губернии, общегражданское лечебное заведение. Медучреждение размещалось в 2-х деревянных бараках по 10 комнат в каждом. Вместе с больницей была открыта и первая аптека.

До этого знаменательно для города события медицинская помощь оказывалась лишь на пушечно-литейном заводе в Петрозаводске, где с 1774 года работал лазарет. Но туда «поступали на излечение чиновники завода, солдаты и мастеровые», а остальным жителям приходилось разве что не болеть.

За двухвековую историю больница очень изменилась. Сейчас это современное медицинское учреждение, ежегодно оказывающее услуги более 18 000 человек. Машины станции скорой помощи, которая ежегодно обслуживает до 100 000 вызовов, проезжаю более 1,5 млн км в год, спасая жизни людей.

С каждым годом руководство больницы старается улучшить качество услуг и сделать их более разнообразными. Сейчас пациенты уже могут по достоинству оценить ремонт в неврологическом и хирургическом отделениях.

Там выполнена замена инженерных коммуникаций, включая электросети, водопровод и тепловые узлы. Также в палатах созданы комфортные условия для пребывания больных и их лечения. Отремонтирована кровля стационара, установлены пять новых лифтов. Ремонт в некоторых помещениях еще продолжается, что несомненно радует.

В планах руководства больницы создании регионального травматологического центра. Это станет возможным благодаря федеральной программе по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Пожелаем Больнице скорой медицинской помощи карельской столицы дальнейшего процветания и успеха! Жизни жителей Карелии — в Ваших руках!

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter