Posted 27 июня 2012,, 07:01

Published 27 июня 2012,, 07:01

Modified 12 ноября 2022,, 09:23

Updated 12 ноября 2022,, 09:23

Тикающая бомба в Ладожских шхерах

27 июня 2012, 07:01
Тикающая бомба в Ладожских шхерах

Около тысячи жителей Сортавальского района 22 июня приняли участие в митинге протеста против планов создания национального парка «Ладожские шхеры». Страсти по парку в Сортавале накалены до предела. И, к сожалению, власти и инициаторы создания парка не всегда видят и адекватно оценивают связанные с эти угрозы.

В митинге активное участие приняли депутаты Законодательного Собрания Карелии от партии «Справедливая Россия» во главе с вице-спикером карельского парламента Ириной Петеляевой. Мы попросили Ирину Владимировну рассказать о сложившейся ситуации и прояснить причину накалившихся страстей.

Ирина Владимировна, первоначально планировалось провести в Сортавале выездное заседание Законодательного Собрания, целиком посвященное вопросам создания национального парка. Почему оно не состоялось?

– Законодательное Собрание перенесло выездное заседание в основном потому, что совершенно не готово какое-либо решение, которое парламент мог бы принять по этому вопросу. Вокруг планов создания парка звучит множество разных мнений, поступает противоречивая информация, высказываются полярные аргументы. Решение парламента должно быть максимально взвешенным. К тому же, по-моему, логично дать новому Главе республики и Правительству выработать свою позицию в этом вопросе, чтобы действовать согласованно. В то же время мы, депутаты фракции «Справедливая Россия», понимали, что жители Сортавалы очень ждут нас. И потому решили выехать в Приладожье, чтобы хотя бы дать людям понять, что власть их слышит. Подчеркну, что выехали мы туда за свой счет и на своих машинах. Приглашали присоединиться нам всех желающих депутатов, однако представители других фракций Законодательного Собрания по каким-то причинам не захотели. Это их дело.

Вы выслушали все выступления на митинге, а по его итогам провели рабочее совещание не только с противниками, но и сторонниками парка. Каковы ваши ощущения от увиденного и услышанного?

– А вот представьте: вы подносите бомбу к уху и слышите, как она тикает. Какие у вас будут ощущения? Ситуация с парком в Сортавале перегрета. Это тикающая бомба, которая может рвануть в любой момент. Не хочу нагнетать страсти, но, по-моему, последствия этого взрыва могут быть гораздо страшнее, чем, например, последствия известных кондопожских событий. Потому что планы создания национального парка прямо затрагивают интересы десятков тысяч человек, не говоря уже о бизнес-структурах. Причем здесь затрагиваются, так сказать, системные, базовые вещи – такие как земля, собственность, основные права людей. Вокруг этих базовых вещей крутятся все войны и конфликты на протяжении всей истории человечества. С этим нельзя играть.

И хотя митинг прошел, в общем, корректно, без нарушений закона, но в кулуарах я услышала много такого, от чего становится не по себе. В частности, ко мне подходили «суровые сортавальские мужики», среди которых, как известно, множество бывших военных, офицеров. Они всерьез говорят о том, что готовы взяться за оружие, если под угрозой окажется их собственность, их право свободно выходить в Ладогу, другие права. Эти люди не только не шутят, но и умеют добиваться своего.

Вы знаете, мне кажется, что Карелии, особенно ее бывшему Главе Нелидову, очень и очень повезло, что российские «мастера народного протеста» типа Навального, Белова, Поткина и т.д. в последнее время были слишком заняты думскими и президентскими выборами, чтобы обратить внимание на сортавальскую ситуацию. Потому что здесь только поднеси грамотно зажженную информационную спичку – и ситуация взорвется. В Кондопоге все началось с меньшего, а во что выросло? Теперь эта тикающая бомба досталась «в наследство» Главе республики Худилайнену. И чтобы обезвредить ее, ему понадобится все политическое искусство.

У идеи создания национального парка, как известно, есть и немало сторонников…

– Да, и это тоже усугубляет ситуацию, доводя ее до гражданского противостояния. Общество расколото. В Лахденпохском и Питкярантском районе общественное мнение не так явно поляризовано, поскольку их территории только частично попадают в предполагаемые границы парка. Сортавальский же район, вся акватория Ладоги, все шхеры – там.

Людям деться-то некуда, кроме Ладоги. После практически полного уничтожения промышленности и сельского хозяйства в Сортавале – что остается? Охота и рыбалка, отдых и туризм на Ладоге, в Ладожских шхерах стали, по сути, не только единственным развлечением, но и источником существования для тысяч жителей района. Здесь выросли целые поколения рыбаков, знающих в шхерах каждый камень. По берегам выросли дачные поселки. Тысячи граждан выходят и выезжают на берег просто отдохнуть в выходные. Люди опасаются (и не без оснований), что для них будет закрыт выход в Ладогу, подходы к береговой линии, что под угрозой окажется существование дачных домиков, земельных наделов, которыми люди владеют на протяжении десятков лет. Под угрозой окажутся также многие предприятия, работающие пока в районе и дающие людям заработок.

Многие жители Сортавалы уже вполне испытали на себе прелести «огораживания». Берега Ладоги скупаются коммерческими структурами, банками, российскими чиновниками и их многочисленными родственниками. Ставятся глухие заборы, перекрывающие людям подход к озеру. По периметру ходят охранники с автоматами… У меня была возможность пройти по шхерам на небольшом ботике и увидеть все эти виллы и заборы. Посмотрела и будущие границы национального парка: в них не входит только небольшой залив, в котором стоит город Сортавала. Вся остальная акватория шхер – в парке. Население боится, что это будет один большой глухой забор, за которым людям будет ни войти, ни заплыть. Там есть целые дачные поселочки, расположенные на островах. Дачи, возможно, никто и не тронет, но люди боятся, что, живя в окружении воды, к этой воде подойти не смогут! Понятно, что народ волнуется.

Сторонники создания национального парка говорят о том, что интересы населения ущемлены не будут. Утверждают, что все смогут пользоваться своими дачами, ходить в лес за грибами и ловить рыбу. Эту позицию озвучил и Глава республики Александр Худилайнен. Какие есть основания сомневаться в этом?

– У населения перед глазами – хотя бы опыт острова Валаам, где, как известно, создана особо охраняемая территория. Об этом, кстати, говорилось на митинге. С Валаама выселено или выжито уже почти все местное население. А еще оставшиеся жители ведут неравную борьбу с нашим государством – в одиночку против всей правоохранительной системы. Прокурор района подает иски в суд: в пределах особо охраняемой территории не должно быть домов, хозяйственных построек, бань. Суды по искам прокурора штампуют решения: все подлежит сносу, уничтожению. И в то же время на острове огромные территории огораживаются все теми же заборами, за которыми строятся особняки (чтоб не сказать дворцы). Все понимают, для кого они строятся. Чтобы войти за эти заборы, надо быть как минимум федеральным министром. И это Валаам – один из столпов русской духовности.

Кто дал гарантию, что это будет невозможно в национальном парке, закрытом от посторонних глаз, неподконтрольном местной власти и властям Карелии? Не получим ли мы в итоге очередной заповедник «непуганых миллионеров»?

Вызывает сомнения даже сама структура уставного фонда предполагаемого нацпарка. По некоторым сведениям, в этом фонде 550 миллионов рублей – доля некого коммерческого банка. А все остальные учредители, включая государство, имеют долю в общей сложности 50 миллионов рублей. Нормально? В чьих же интересах будет работать этот парк?

Большинство жителей Сортавальского района требуют остановить работу по созданию национального парка. Сегодня к ним присоединяются многие жители Лахденпохьи и Питкяранты. Требуют, чтобы Законодательное Собрание Карелии приняло специальный закон, запрещающий включение этих территорий в границы парка. И люди имеют на это право. В конце концов, есть уже Определение Конституционного суда России, предписывающее в этом деле руководствоваться мнением и интересами местного населения.

Я считаю, что работа должна быть остановлена – хотя бы до полного прояснения ситуации, обнародования всей информации, широкого обсуждения этого проекта, вплоть до проведения референдума среди населения районов Приладожья. Население должно узнать все плюсы и минусы, получить твердые государственные гарантии соблюдения своих прав и интересов. Должен быть достигнут общественный компромисс. Только на таком фоне возможно принятие каких-либо решений по парку.

Ирина Владимировна, но разве такой компромисс, вообще, возможен?

– Возможно все. Если захотеть и осознанно двигаться к цели. Не будем далеко ходить за примерами. У нас перед глазами – Финляндия, где существуют огромные площади разного рода охраняемых территорий. Но что-то я никогда не слышала, чтобы население финских городов и селений выходило на митинги протеста по этому поводу. Законодательно все это у них устроено так, что и природа не страдает, и население живет, и бизнес работает.

Есть в Финляндии и частная собственность на землю. Есть и частные водоемы. Но местные жители могут свободно отдыхать на берегах, ловить рыбу удочками. А кто хочет использовать более сложные орудия лова – просто покупает лицензию, которая по их деньгам стоит очень недорого.

Практически все леса Финляндии находятся в частной собственности или отнесены к охраняемым территориям. Но никто не имеет права огородить свой лес забором и не пускать туда людей. Ходи, гуляй, собирай ягоды, катайся на лыжах. И устроены места для костров, и контейнеры для мусора, и, пардон, нормальные туалеты…

Значит, возможен компромисс между интересами охраны природы, частной собственностью и интересами населения. Надо только постараться, все учесть и предусмотреть, убедить людей, а не гнать их, как стадо, неизвестно куда.

Пора бы нашему государству понять простые вещи. Что природу надо охранять и сохранять для людей, а не от людей. Что пора отказаться от модели взаимоотношений по схеме «феодал—вассал». Что во всех начинаниях надо опираться на демократическую процедуру и институты гражданского общества, а не на самодурство чиновников. И тогда все у нас будет хорошо.

"