832 памятника деревянной архитектуры находятся на государственном учете в Карелии

832 памятника деревянной архитектуры находятся на государственном учете в Карелии

27 июня 2006, 13:16
Общество
832 памятника деревянной архитектуры находятся на государственном учете в Карелии

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе министерства культуры и по связям с общественностью РК, накануне Дня города Петрозаводске открылся VII Конгресс Российского Союза исторических городов и регионов.

Тема конгресса - "Деревянное зодчество - единство природного, культурного материального и нематериального наследия: памятники, реставрация, традиции и мастерство аутентичного исполнения" - собрала в столице Карелии представителей около 40 городов и регионов России, а также Норвегии, Финляндии, Швеции и Японии.

В ходе работы форума были представлены проекты, подготовленные Российским союзом исторических городов и регионов. Участники конгресса обменялись опытом сохранения культурного материального и нематериального наследия в своих городах, реализацией интересных проектов.

На государственном учете в Карелии находятся 832 памятника деревянной архитектуры. В Карелии при поддержке Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II успешно идет процесс возрождения Валаамского архипелага. В течение 10 лет развивается международный проект сохранения исторической деревни Панозеро в Кемском районе. Новый проект, серьезная подготовка к которому ведется в настоящее время, - это реставрация Преображенской церкви Кижского погоста.

За достижения в деле изучения, сохранения и пропаганды деревянного зодчества Республика Карелия была награждена на конгрессе золотой медалью РОССИГР "За вклад в наследие народов России". Так же, дипломами РОССИГР были награждены Карельский государственный краеведческий музей, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Олонецкий муниципальный музей, ОАО "Строительная компания "Век". Медалей РОССИГР были удостоены Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" и ГУ "Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter