Минстрой объяснил «тягомотину» с ремонтом очистных сооружений в районах Карелии

Минстрой объяснил «тягомотину» с ремонтом очистных сооружений в районах Карелии
Минстрой объяснил «тягомотину» с ремонтом очистных сооружений в районах Карелии
27 мая, 14:37ОбществоФото: 1Mi
О действующих проектах реконструкции на сессии Заксобрания РК 26 мая рассказал замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Федоричев.

Руководитель напомнил, что из федерального бюджета финансируется строительство трех объектов – в Пиндушах, Повенце и Салми. Сложности же возникают из-за необходимости корректировки проектов.

«В Салми работы уже проведены, выплачен аванс, пока идет осуществление поставки оборудования для этих канализационно-очистных сооружений, - добавил чиновник. - И опять же организация этого мероприятия с привлечением средств федерального бюджета потребовала внесений изменений в проектную документацию, которая была разработана в 2016 году. И вот сейчас обеспечен источник финансирования и для осуществления строительства. Учитывая, что изменилась возможность, изменились поставки оборудования, то в проект в рамках реализации этого мероприятия вносятся соответствующие изменения по оборудованию».

Далее объекту необходимо пройти процедуру авторского надзора в Росстройконтроле, который следит за всеми стройками, которые идут за федеральные деньги. С очистными сооружениями в Сегеже возникли похожие проблемы.

«<…> порядка восьми месяцев у нас занял процесс анализа, сбора, согласования с эксплуатирующей организацией сведений, подбора технологии очистки воды, формирования земельного участка, необходимого для размещения станции водоочистки», - вспомнил Александр Федоричев.

Зато в Сортавала уже заключен контракт на пусконаладку оборудования, подрядчику выплачен аванс, выполнен первый этап работ.

«Станция будет полностью обеспечена песком для фильтрации и реагентами для организации очистки в ближайшее время, - уточнил руководитель. - Пусконаладка завершится к сентябрю. Мы получим в полном объеме показатели по очищенной воде в Сортавала. Дальше – Сегежа и Суоярви».

Вместе с тем, с учетом того, что имущество и земля находится в муниципальной собственности, без участия местных предприятий подготовить документацию «в полном объеме» Минстрой с УКСом не могут.

«Но исключить те ошибки, которые были допущены органами местного самоуправления в предыдущие периоды, думаю, что это вполне по силам нашему управлению», - заключил замминистра.

На сессии также стало известно, что ремонт очистных сооружений в Медвежьегорске пришлось отложить на неопределенный срок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter