В Петросовете обсудили состояние спортивной инфраструктуры образовательных учреждений

В Петросовете обсудили состояние спортивной инфраструктуры образовательных учреждений
В Петросовете обсудили состояние спортивной инфраструктуры образовательных учреждений
27 мая, 12:00Общество
Вопрос рассмотрен на очередном заседании постоянной комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту с участием депутатов Елизаветы Васильевой, Сергея Старшова, Галины Васильевой и Ирины Шариповой, а также представителей городской администрации.

Начальник управления образования администрации Петрозаводска Светлана Пахомова сообщила, что на сегодняшний день спортивными залами оборудованы 36 из 40 зданий общеобразовательных организаций города, пришкольная спортивная инфраструктура включает в себя 100 площадок на территориях 38 учреждений, в 12 школах функционируют тренажерные залы, в 3 – плавательные бассейны.

Несмотря на существующую ограниченность средств городского бюджета мероприятия по модернизации спортинфраструктуры общеобразовательных организаций являются приоритетом работы администрации и ежегодно учитываются при формировании планов проведения ремонтных работ. Так, за последние годы в 17 школах карельской столицы проведены работы по обустройству многофункциональных спортивных площадок, в 8 организациях обустроены тренажерные комплексы, в школе №2, гимназии №17 и Академическом лицее выполнен ремонт спортивных залов. Кроме того, ежегодно в школах и детских садах проводятся поддерживающие косметические ремонты помещений для занятий спортом. В прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив граждан на территории школы №43 благоустроены волейбольная и баскетбольная площадки, установлены уличные тренажеры.Вместе с тем, отметила специалист, для большинства спортзалов образовательных учреждений остается актуальной потребность в капитальных ремонтах. Кроме того, в серьезной реконструкции или дооснащении нуждается и значительная часть школьных стадионов. При этом, по оценкам управления образования Петрозаводска, только на модернизацию пришкольных площадок требуется не менее 500 млн рублей.

В рамках обсуждения доклада депутаты Петросовета рекомендовали Комитету социального развития Петрозаводска еще раз внимательно проработать все возможности привлечения дополнительного финансирования для проведения реконструкции спортивной инфраструктуры образовательных учреждений, в том числе за счет федеральных и региональных программ. Для этого, по словам зампредседателя постоянной комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Елизаветы Васильевой, специалисты Комитета совместно с другими подразделениями администрации должны провести повторный мониторинг всех направлений ведомственных подпрограмм или проектов, которые в той или иной степени могут предусматривать выделение средств на развитие школьных спортобъектов.

Депутаты Сергей Старшов и Ирина Шарипова обратили внимание администрации на то, что для приведения в порядок некоторых футбольных стадионов на территории общеобразовательных организаций необходимо сохранить и обязательно использовать старое искусственное покрытие, которое высвобождается при реконструкции стадиона «Юность». Светлана Пахомова пояснила, что на сегодняшний день такой вариант уже прорабатывается. В свою очередь о готовности разместить на своих спортплощадках данного газона уже заявили Академический лицей, лицей №13, школы № 7, № 11 и №38, а также детский сад №31. При наличии технических условий будет рассматриваться возможность укладки покрытия на пришкольных стадионах.

Сергей Старшов также указал на то, что на сегодняшний день в ремонтах нуждается не только спортивная инфраструктура школ, но и детских садов. В частности, муниципальные учреждения дошкольного образования испытывают острую потребность в текущих ремонтах своих бассейнов. В связи этим депутат предложил городской администрации при формировании городского бюджета на 2022 год предусмотреть хотя бы частичное финансирование работ по приведению в порядок плавательных спортобъектов. Со своей стороны Петросовет будет готов поддержать решение о предоставлении необходимых средств дошкольным образовательным организациям.Обсуждение вопросов, связанных с состоянием и развитием спортивной инфраструктуры образовательных учреждений, будет продолжено на следующих заседаниях постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter