Росгвардия рассказала, кто и зачем в Карелии чаще всего покупает оружие

Росгвардия рассказала, кто и зачем в Карелии чаще всего покупает оружие
Росгвардия рассказала, кто и зачем в Карелии чаще всего покупает оружие
27 мая 2021, 17:23ОбществоФото: 1mi
При получении разрешения каждый заявитель должен указать цель опасной покупки, говорится в ответе управления ФСНВГ по Карелии от 25 мая 2021 года на соответствующий запрос «КарелИнформа».

«Формой заявления на выдачу гражданам разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия предусмотрена графа «Цель приобретения оружия», - уточняется в ответе пресс-службы. - Всеми заявителями указываются цели приобретения оружия, предусмотренные законодательством, в зависимости от вида приобретенного оружия. Если это оружие самообороны, то целью приобретения является «самооборона», если это охотничье оружие, то цель приобретения – «охота». Чаще всего граждане получают разрешительные документы для занятия охотой».

Кроме того, сегодня в Карелии занимаются торговлей гражданским и служебным оружием (и имеют необходимые лицензии) 3 организации - это ООО «Дерри» и ООО «Арсенал» в Петрозаводске, а также ООО «Зевс» в Костомукше. При этом в 2019-2020 годах таких организаций было 4.

В карельском управлении отмечают, что за незаконным оборотом оружия в регионе уполномочены следить органы внутренних дел, но по мере необходимости структуры могут сотрудничать друг с другом.

«Основной задачей подразделений ЛРР является обеспечение контроля за соблюдением правил оборота оружия, состоящего на учете в Росгвардии, - говорится в ответе. - Выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным («нелегальным») оборотом оружия не входит в задачи Росгвардии. При этом, в рамках межведомственного взаимодействия при выявлении подобных фактов, сотрудниками Росгвардии принимаются меры по их пресечению и передаче информации в органы внутренних дел для рассмотрения в рамках УПК РФ».

Специалисты кратко составили и «усредненный портрет» владельца оружия в Карелии: это мужчины возрастом старше 25 лет. Ни образование, ни род деятельности же подобному учету не подлежат.

Подробнее о ситуации с оборотом оружия в Карелии – читайте в материале «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter