Парфенчиков открыл эндоскопический центр в БСМП Петрозаводска

Парфенчиков открыл эндоскопический центр в БСМП Петрозаводска
Парфенчиков открыл эндоскопический центр в БСМП Петрозаводска
27 мая, 17:13ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
В эндоскопическом центре впервые в Карелии используется комплекс эндовидео-УЗИ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В четверг, 27 мая, на базе Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске открылся региональный эндоскопический центр. В мероприятии принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

Новый эндоскопический центр с кабинетами разной направленности и операционной будет работать в стенах БСМП на площади более 230 квадратных метров. До этого эндоскопическое отделение представляло собой всего два кабинета, при том, что здесь оказывают экстренную помощь пациентам со всей республики. Это примерно шесть тысяч манипуляций в год, включая порядка трехсот эндоскопических операций.

В новом отделении впервые в Карелии используется комплекс эндовидео-УЗИ. Ультразвуковой видеоэндоскопический комплекс позволяет сканировать слизистые оболочки, полипы, опухоли на ранних стадиях, исследовать желчные протоки, печень, поджелудочную железу и не только проводить диагностику, но и выполнять пункции для гистологической верификации опухолей, а также операции при тяжелых формах панкреатита — вместо тяжелых и дорогостоящих хирургических вмешательств.

«Мы долго к этому шли, и вот первый в республике комплексный центр создан, оснащён, отремонтирован. Постарались сделать его по маршрутизации и оснащению самым современным. В центре оказывают не только экстренную медпомощь — предусмотрели и амбулаторных больных, которые смогут сюда со всей республики приезжать и получать соответствующую помощь. Здесь созданы все условия для персонала и пациентов», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Также Глава региона отметил, что все врачи — эндоскописты и хирурги, которые работают в отделении, прошли обучение в Московском клиническом научном центре и в других столичных медучреждениях, владеют техникой работы на новом оборудовании. По словам Главы, московские специалисты также планируют приезжать в центр для передачи опыта.

Стоимость видеоэндоскопического комплекса 32 млн рублей. Всего же для нового отделения закуплено оборудование на 84 миллиона. На строительство отделения были выделены более 100 млн рублей — часть гранта, который Карелия получила от федерального центра за эффективную работу Правительства республики.

Также в этом году в Больнице скорой медицинской помощи откроется пристройка приемного отделения, где разместятся экстренная рентгеноперационная, палата ИТАР, перевязочная, гипсовая, кабинеты специалистов. В дальнейших планах — строительство нового хирургического корпуса.

Главный врач БСМП Наталья Алонцева поблагодарила всех причастных к созданию центра, Правительство Карелии и лично Артура Парфенчикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter