Жителям Москвы делают экспресс-тесты на выявление иммунитета к коронавирусу COVID-19

Жителям Москвы делают экспресс-тесты на выявление иммунитета к коронавирусу COVID-19
Жителям Москвы делают экспресс-тесты на выявление иммунитета к коронавирусу COVID-19
27 мая 2020, 14:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Новейшим исследованиям на антитела к китайской коронавирусной инфекции дан старт в столице Российской Федерации. Новые экспресс-тесты позволяют установить, заражен человек сейчас и болел ли он раньше. Так, врачи научились выявлять даже бессимптомные случаи.

Выборочное тестирование в Москве началось 15 мая. За первую неделю скрининг сделали 50 000 граждан. В результате иммунитет к коронавирусу COVID-19 выявили лишь у 12,5% сдавших тест. Об этом информируют «Новые известия».

В настоящее время массовое тестирование на антитела к SARS-CoV-2 проводится только в нескольких лабораториях. Речь идет о «Хеликсе», «Инвитро», «Гемотесте», KDL, LabQuest и прочих. На отечественном рынке есть как иностранные, так и российские тесты. Их чувствительность составляет от 87% до 95%, а специфичность - от 90% до 98%.

Специалисты сходятся во мнении, что самым лучшим тестом сейчас является разработанный в Нидерландах Biozek Medical. Этот тест отличается наиболее высокой чувствительностью. За время его использования в контрольной группе ложноположительных результатов зафиксировано не было.

Так, самыми первыми в РФ экспресс-тесты Biozek Medical сделали врачи и медсестры, которые напрямую взаимодействуют с больными коронавирусом COVID-19.

У людей для тестирования берут кровь из пальца. Кровь проверяют на наличие антител IgM и IgG. Ученые выяснили, что первые антитела появляются в организме человека вместе с инфекцией. Антитела сохраняются в крови полтора-два месяца. Вторые антитела возникают лишь через 14 дней после заражения. Они способны оставаться в организме годы. Как видно, экспресс-тест дает возможность установить, заражено лицо сегодня или оно уже переболело.

Эксперты пока не могут точно установить продолжительность сохранения иммунитета у переболевшего китайской коронавирусной инфекцией. Еще неясно, вырабатывается ли иммунитет естественным путем. Но уже можно сказать, что тестирование помогает бороться с эпидемией COVID-19 и отслеживать цепочки распространения. Человек, который знает о наличии у него иммунитета к коронавирусу, может не соблюдать режим самоизоляции. Такие люди будут вести обычный образ жизни. Заразиться и заразить других они не могут.

Напомним, что в Москве уже не только тестируют на антитела, но и берут плазму у доноров. Медики утверждают, что такое лечение доказало свою эффективность. Оперативный скрининг граждан - важнейшее достижение в борьбе с китайской коронавирусной инфекцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter