В текущем году жителей Карелии обеспечат лекарствами на 800 миллионов рублей

В текущем году жителей Карелии обеспечат лекарствами на 800 миллионов рублей

В текущем году жителей Карелии обеспечат лекарствами на 800 миллионов рублей

27 мая 2014, 12:30
Общество
В текущем году жителей Карелии обеспечат лекарствами на 800 миллионов рублей

Вопросы лекарственного обеспечения граждан рассмотрены на совещании с руководителями медицинских организаций, которое состоялось в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Совещание провела в формате видеоконференции исполняющая обязанности министра Ольга Копошилова.

Речь шла об организации обеспечения жителей республики лекарственными препаратами в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, нормативной правовой базе, регламентирующей проведение этой работы, отдельных вопросах медико-экономического контроля и мониторинга реализации программ.

Успешное выполнение программ, а значит качество обеспечения лекарственной помощью граждан, зависит от оперативных действий специалистов каждого звена, начиная от министерства и заканчивая аптечным пунктом в сельском поселении, – сказалаОльга Копошилова.

Внимание руководителей медицинских организаций было обращено на качество и своевременность подготовки заявок на лекарственные препараты, правильность выписывания и оформления рецептов, своевременность представления отчетов с целью оперативного распределения лекарств.

За счет средств федеральных программ в Карелии осуществляется обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, граждан, страдающих муковисцидозом, гемофилией и другими высокозатратными нозологиями, а также больных туберкулезом, гепатитами В и С, ВИЧ-инфицированных. За счет средств бюджета республики граждане обеспечиваются лекарствами в рамках ведомственных целевых программ, направленных на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, предупреждение инвалидизации населения (в том числе граждан с редкими заболеваниями), обеспечение качественными и безопасными лекарственными препаратами детей в возрасте до трех лет и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет.

В настоящее время около ста тысяч жителей республики бесплатно получают лекарства на сумму в среднем от 1300 рублей до 110 тысяч рублей в месяц. С начала года аптечными организациями для детей отпущено лекарств на 4,5 миллиона рублей.

Общий объем финансирования лекарственного обеспечения граждан на 2014 год составляет около 800 миллионов рублей, в том числе 230 миллионов рублей – за счет средств бюджета Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter