Худилайнен принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления

Худилайнен принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления

Худилайнен принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления

27 мая 2014, 10:14
Общество
Худилайнен принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления

26 мая Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. На заседании, которое провел в Иваново Глава государства Владимир Путин, обсуждались вопросы реализации новых норм законодательства о местном самоуправлении.

По информации сайта Президента России, открывая заседание, Глава государства сообщил, что подписал поправки в закон о местном самоуправлении, которые вырабатывались в ходе широкого общественного обсуждения.

- Проблемы местного самоуправления, действительно, оказались в центре общественного внимания. И важно, что благодаря широкому диалогу удалось сблизить позиции практически всех заинтересованных сторон. Подготовлены системные, качественные предложения, которые легли в основу проекта закона, - сказал Владимир Путин.

По словам руководителя страны, принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы. Нормы эти, как отметил Президент, не носят императивного характера, они не навязываются, и они не обязательны, а каждая территория должна сама решить, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан.

Как заявил Владимир Путин, регионам необходимо за полгода принять законы об организации системы местного самоуправления на своей территории. Делать это нужно с учетом мнений глав администраций, муниципальных депутатов и местных жителей.

- Сейчас первоочередная задача руководителей регионов - организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации, - сказал Глава государства.

Как было отмечено на Совете, реформа местного самоуправления потребует принятия порядка двухсот законов. Выступивший на заседании Глава Карелии Александр Худилайнен, обратился к Президенту с просьбой от регионов.

- Нужно синхронизировать принятие федеральных законов с необходимостью аналогичных законов в субъектах Федерации, - отметил Глава республики.

Кроме того, Александр Худилайнен высказал предложение о возращении муниципальным образованиям функций нотариатов, как это было в прежние годы.

- Я застал те времена (это 1980–1990-е годы), когда муниципальные образования исполняли функции нотариатов, когда не нужно было ездить в районные центры, оформлять свидетельство о смерти, о рождении. К сожалению, это убрали. Если бы это можно было вернуть, особенно в тех субъектах, где протяжённость очень большая и для того, чтобы оформить те или иные юридические вещи, необходимо ездить за сотни километров, это связано и с рождением, и особенно с похоронами. Если можно было это посмотреть, то, наверное, эффективность и рейтинг местного самоуправления тоже можно было бы поднять, - сказал Глава Карелии.

Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение: «Понятно, что это связано было в своё время с тем, чтобы усилить роль нотариата вообще, что в целом правильно. Но с учётом специфики наших огромных территорий, конечно, надо же прежде всего о гражданах думать, элементарная такая функция – удостоверение. Я попросил, мы пометим сейчас и подумаем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter