Правительство Карелии поддерживает аграриев дополнительными субсидиями

Правительство Карелии поддерживает аграриев дополнительными субсидиями
Правительство Карелии поддерживает аграриев дополнительными субсидиями
27 апреля, 15:24ОбществоФото: pixabay.com
В условиях западных санкций начало посевного сезона в республики началось с увеличения финансовой поддержки сельхозпроизводителей

Правительство региона поддержало сельхозпроизводителей Карелии в условиях внешних санкций перед началом посевной. Так, по словам Главы республики Артура Парфенчикова в бюджете Карелии на 2022 год в графу «агропромышленный комплекс» было заложено 850 миллионов рублей.

Чтобы поддержать сельское хозяйство Законодательное собрание по предложению правительства РК выделило на закупку необходимых материалов дополнительно выделило аграриям 226 миллионов рублей. Особенно важно, что это было сделано в преддверии посевной кампании.

«Направления для поддержки были выбраны по результатам широкого обсуждения с сельчанами, как с крупными предприятиями, так и с фермерами. Мы должны заниматься повышением плодородия почв, увеличением темпов механизации и покупки качественных семян. Это позволит нарастить объемы производства в сельском хозяйстве и обеспечить продовольственную безопасность», – подчеркнул Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Так же облегчили и получение субсидий. По словам министра сельского и рыбного хозяйства Карелии, Владимира Лабинова, «сроки получения региональных субсидий сокращены с 30 до 10 дней. Кроме того, 50 процентов финансирования из федерального бюджета должно быть доведено до субъектов до 1 июня. По ряду направлений господдержки предусмотрено авансирование в размере не менее 70 процентов от суммы субсидии».

Кроме финансовой помощи продвигаются инициативы на федеральный уровень. Так Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил выступить с законодательной инициативой сократить с трех до двух лет срок проверки неиспользуемых земель, которые можно вовлечь в оборот и сократить проверку до 1 года, если участок не используется более 10 лет. По его словам, эта мера позволит увеличить количество сельскохозяйственных земель, которые с 90-ых годов уменьшились с 293 до 59 тысяч гектаров. Глава региона видит в этой инициативе путь к решению развития сельского хозяйства и превлечению новых инвестиций в регион.

– Это крайне острая системная проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства в Карелии и делает его крайне непривлекательным для инвесторов, – подчеркнул он.

Посевные работы начались уже в 44 регионах. Общая посевная площадь в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн га. Перед началом посевной кампании Правительство России также расширило поддержку аграриев. Так, из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей производителям зерновых. Такие решения Правительства были приняты в рамках обеспечения производственной безопасности.

– Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов, – сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

На сегодняшний момент наша страна обеспечивает себя продовольствием. Уже удалось заместить большинство импортных продуктов. Расширяются посевные площади под зерновые, сахарную свеклу, картофель и овощи. Работа в этом направлении импортозамещения продолжается, чтобы гражданам нашей страны был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter