Тысячи работников в Карелии перешли на удаленную работу из-за коронавируса

Тысячи работников в Карелии перешли на удаленную работу из-за коронавируса
Тысячи работников в Карелии перешли на удаленную работу из-за коронавируса
27 апреля 2020, 19:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), «перевели» на дистанционный формат работы сотни предприятий, сообщили в Управлении труда и занятости РК.

На сегодняшний день приблизительно 250 предприятий и организаций Карелии полностью или частично перевели сотрудников на дистанционную форму работы. Как рассказали в «Карелинформу» в Управлении труда и занятости РК, сегодня в регионе удаленно трудитятся порядка 8 тысяч человек.

Несмотря на это, в регионе остаются организации (в том числе системообразуюшие), которые в подобном режиме работать не могут, и многие из них вводят дополнительные меры безопасности из-за нового коронавируса. В целллюлозо-бумажной промышленности и машиностроении заняты тысячи человек, поэтому на предприятиях «обеспечивается измерение температуры тела при входе работников в здания», добавили в Управлении труда и занятости.

Некоторые обеспечивают защиту сотрудников собственными силами: к примеру, в Кондопоге для работников шьются маски для персонала, их же получают посетители при посещении местной поликлиники.

«На всех опрошенных предприятиях обеспечивается контроль самоизоляции работников на дому на срок 14 дней при возвращении их из стран, где зафиксированы случаи коронавируса, а в ряде предприятий работники ознакомлены под роспись с обязанностью уведомлять работодателя о пребывании в таких странах», - добавляют в Управлении.

Также на некоторых предприятиях ограничивается проход лиц и применяются меры социального дистанцирования: к примеру, шкафы для переодевания и столы в столовой расставляются так, чтобы персонал находился на дистанции в 1,5 метрах друг от друга.

Наряду с действующими сотрудниками определенные меры принимаются для безработных: по данным Управления, на данный момент 117 человек по нацпроекту «Демография» обучаются дистанционно. Среди выбранных профессий - повар, работник обслуживания туристической сферы, электромонтер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, электрогазосварщик, водитель погрузчика, водитель троллейбуса. Также среди профилей - портной, секретарь, администратор, делопроизводитель, специалист по кадрам, бухгалтер малого предприятия.

Ранее Управление труда и занятости РК не исключило рост безработицы в республике и назвало наиболее прибыльные ниши в бизнесе в нынешних условиях домашней самоизоляции из-за коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter